Himbeer-Pistazien-Giraffen-Kuchen

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Kennst du Melman, die Giraffe aus dem Zeichentrickfilm Madagascar? Genau diese süße und lustige Giraffe habe ich als Inspiration für meinen Giraffen-Kuchen gewählt.

Ich habe diesen Giraffen-Kuchen für das Herbstfest in der Schule gebacken. Und ich habe die Giraffe genommen, weil meine Jungs in der Giraffenklasse sind. Aber du kannst die Torte auch für einen Geburtstag mit dem Thema Madagascar, Zoo oder Tiere verwenden.

Ich habe die Giraffe ein paar Tage vorher aus Fondant gemacht und sie erst am Tag der Party auf die Torte gesetzt. So musste ich nicht alles an einem Tag machen, es war viel entspannter.

Als Geschmacksrichtung für meinen Giraffen-Kuchen habe ich Himbeer-Pistazie gewählt. Diese Kombination schmeckt einfach himmlisch. Dazu habe ich einen Vanillekuchen gebacken und die Mascarponecreme für die Füllung hergestellt.

In diesem Beitrag zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du einen solchen Giraffen-Kuchen selber machen kannst. In der Beschreibung findest du auch das Rezept für den Himbeer-Pistazien-Kuchen.

Zutaten

Zutaten für den Vanillekuchen

750 g Mehl

660 g Zucker  

9 Eier 

3 TL Vanille-Extrakt oder 3 Packungen Vanillin-Zucker

 750 g Schlagsahne 

6 TL Backpulver 

Zutaten für die Füllung

500 g Mascarpone

200 g Schlagsahne

600 g Frischkäse

200 g Pistaziencreme

etwas Milch zum Tränken

Zutaten für das Himbeerpüree

500 g TK-Himbeere

1 Packung Vanillin Zucker

20 g Stärke

3 EL Zucker

Zutaten für den Pistazien-Crunch

130 g Zucker

150 g Pistazien

Zutaten für die Dekoration

600 g weißer Schokolade

200 g Sahne

500 g Fondant in Weiß

Lebensmittelfarbe in Gelb, Braun, Grün, Rot und Schwarz.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Vanillekuchen

Eier, Zucker und Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und schaumig schlagen,  bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt.

Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.

Vanille Molly Cake

In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Vanille Molly Cake

Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Ich habe den Teig auf drei Backbleche aufgeteilt.

Bei 170 °C, Umluft, 20 min backen (Stäbchenprobe machen).

Vanille Kuchen

Die Böden abkühlen lassen und bei Bedarf zurechtschneiden.

Vanille Kuchen

Pistazien-Mascarponecreme

Für die Mascarponecreme Mascarpone, Frischkäse, Pistaziencreme und Sahne verrühren.

Mascarpone-Pistazien Creme

Himbeerpüree

Gefrorene Himbeeren auftauen, kurz aufkochen und durch ein Sieb streichen. Zwei Esslöffel Himbeerpüree mit Stärke verrühren. Den Rest mit dem Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen, dann die Stärke zugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen.  Abkühlen lassen.

Himbeerpüree
Himbeerpüree

Pistazien-Crunch

Den Zucker in einer Pfanne mit etwa 20 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Wenn sich der Zucker verfärbt, die Pistazien hinzufügen, kurz umrühren und die Mischung zum Abkühlen auf dem Backblech verteilen.

karamellisierte Pistazien
karamellisierte Pistazien

Zusammensetzen der Torte

Nun, es wird geschichtet! 

Zuerst den Tortenboden mit Milch tränken, die Mascarponecreme und dann das Himbeerpüree darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden auflegen und kurz andrücken. Den Boden erneut tränken und mit der Mascarponecreme bestreichen, aber anstelle des Himbeerpürees die karamellisierten Pistazien darauf verteilen. Den dritten Boden auflegen und kurz andrücken. Den Kuchen mindestens 2 Stunden lang kühl stellen.

Himbeer-Pistazien Torte
Himbeer-Pistazien Torte
Himbeer-Pistazien Torte

Die Torte für den Fondant vorbereiten

Nun wird die Torte mit Ganache eingestrichen, um den Fondant vor der Feuchtigkeit in der Torte zu schützen. Für die Ganache die Schokolade unter ständigem Rühren in der Sahne schmelzen, dann abkühlen lassen. Damit die Ganache nicht so gelb erscheint, kannst du etwas weiße Farbe hinzufügen.

Ganache

Die Torte in zwei Etappen mit der Ganache bestreichen. Dann die Torte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. 

Mehr Details zur Herstellung der Ganache und zum Einstreichen der Torte findest du in dem Beitrag Glitzertorte in Schwarz-Gold.

Himbeere-Pistazien Kuchen

Giraffe aus Fondant

Für die Giraffe benötigst du hauptsächlich gelben und braunen Fondant (etwa 350 g gelb, 100 g braun). Du kannst den Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärben oder direkt farbigen Fondant kaufen. Außerdem brauchst du etwas weißen Fondant für die Augen und Zähne, etwas rosa Fondant für die Ohren, etwas roten Fondant für den Mund, etwas grünen Fondant für die Augen und etwas schwarzen Fondant für die Augen und Augenbrauen.
Um das Basteln der Fondant-Giraffe zu erleichtern, empfehle ich, die Giraffe zunächst auf Papier auszudrucken und auszuschneiden. Anschließend schneidest du Schritt für Schritt die Teile aus Fondant aus und setzt sie wie auf den Bildern unten gezeigt zusammen.

Giraffe aus Fondant
1. die Giraffe ausschneiden
Giraffe aus Fondant
2. den Giraffenhals zeichnen
Giraffe aus Fondant
3. den Giraffenhals ausschneiden
Giraffe aus Fondant
4. den Kopf der Giraffe zeichnen
Giraffe aus Fondant
5. den Kopf der Giraffe ausschneiden
Giraffe aus Fondant
6. Zusammensetzen
Giraffe aus Fondant
7. das Gesicht der Giraffe formen
Giraffe aus Fondant
8. Zusammensetzen
Giraffe aus Fondant
9. die Nase der Giraffe formen
Giraffe aus Fondant
10. die Augen und den Mund der Giraffe draufkleben
Giraffe aus Fondant
11. die Ohren der Giraffe basteln
Giraffe aus Fondant
12. die Augen der Giraffe basteln
Giraffe aus Fondant
13. die Augenbrauen und die Zähne der Giraffe basteln
Giraffe aus Fondant
14. die Flecken aufkleben
Giraffe aus Fondant
15. die Nase der Giraffe formen und schwarz anmalen.

Fertig ist die Melman-Giraffe aus Fondant. Wenn du noch Fragen zu dieser Beschreibung hast, schreib mir, ich helfe dir gerne.

Herbstblätter aus Fondant

Für die Herbstblätter aus grünem, rotem und gelbem Fondant marmorierten Fondant herstellen und daraus die Blüten ausstechen.

Das Muster auf die Blumen prägen und die zwei von fünf Blättern abschneiden. Die Blätter trocknen lassen.

Herbstblätter aus Fondant
Herbstblätter aus Fondant
Herbstblätter aus Fondant
Herbstblätter aus Fondant

Dekoration des Giraffen-Kuchens

Klassischerweise wird die Torte komplett mit Fondant überzogen, bei so einer großen Torte braucht man eine Menge Fondant. Da der Fondant in der Regel nicht gegessen wird, weil er so süß ist, habe ich mich dieses Mal entschlossen, nicht so eine Großer Menge Fondant zu verschwenden und die Dekoration direkt auf der Ganasche zu verteilen. 

Damit es nicht zu langweilig aussieht, habe ich zuerst das Wellenmuster auf die Oberfläche des Kuchens gemalt und dann den blauen Glitzer darüber gestreut, um den Himmel darzustellen. Du kannst auch blauen Fondant verwenden. 

Die Giraffe kann nun einfach oben auf die Torte gesetzt werden.

Giraffen Torte

Klebe dann die Herbstblätter mit der Ganache an die Seiten der Torte. Als letztes schneide die Wolken aus Fondant aus und setze sie auf die Torte. 

Fertig ist der Giraffen-Kuchen!

Torte Giraffe

Traust du dich, einen solchen Giraffen-Kuchen selbst zu machen? Versuch es und schreibe mir, wie es gelaufen ist, das würde mich freuen.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Anonym

    В твоих комментариях всё так просто!!! Знаю, не так просто на самом деле! Очень рада за тебя и за тех кто последует твоему примеру! Пусть у них всё получится! А тебя новых творческих идей!

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