Kennst du Melman, die Giraffe aus dem Zeichentrickfilm Madagascar? Genau diese süße und lustige Giraffe habe ich als Inspiration für meinen Giraffen-Kuchen gewählt.
Ich habe diesen Giraffen-Kuchen für das Herbstfest in der Schule gebacken. Und ich habe die Giraffe genommen, weil meine Jungs in der Giraffenklasse sind. Aber du kannst die Torte auch für einen Geburtstag mit dem Thema Madagascar, Zoo oder Tiere verwenden.
Ich habe die Giraffe ein paar Tage vorher aus Fondant gemacht und sie erst am Tag der Party auf die Torte gesetzt. So musste ich nicht alles an einem Tag machen, es war viel entspannter.
Als Geschmacksrichtung für meinen Giraffen-Kuchen habe ich Himbeer-Pistazie gewählt. Diese Kombination schmeckt einfach himmlisch. Dazu habe ich einen Vanillekuchen gebacken und die Mascarponecreme für die Füllung hergestellt.
In diesem Beitrag zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du einen solchen Giraffen-Kuchen selber machen kannst. In der Beschreibung findest du auch das Rezept für den Himbeer-Pistazien-Kuchen.
Zutaten
Zutaten für den Vanillekuchen
750 g Mehl
660 g Zucker
9 Eier
3 TL Vanille-Extrakt oder 3 Packungen Vanillin-Zucker
750 g Schlagsahne
6 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung
500 g Mascarpone
200 g Schlagsahne
600 g Frischkäse
200 g Pistaziencreme
etwas Milch zum Tränken
Zutaten für das Himbeerpüree
500 g TK-Himbeere
1 Packung Vanillin Zucker
20 g Stärke
3 EL Zucker
Zutaten für den Pistazien-Crunch
130 g Zucker
150 g Pistazien
Zutaten für die Dekoration
600 g weißer Schokolade
200 g Sahne
500 g Fondant in Weiß
Lebensmittelfarbe in Gelb, Braun, Grün, Rot und Schwarz.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Vanillekuchen
Eier, Zucker und Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt.
Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.

In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Ich habe den Teig auf drei Backbleche aufgeteilt.
Bei 170 °C, Umluft, 20 min backen (Stäbchenprobe machen).

Die Böden abkühlen lassen und bei Bedarf zurechtschneiden.

Pistazien-Mascarponecreme
Für die Mascarponecreme Mascarpone, Frischkäse, Pistaziencreme und Sahne verrühren.

Himbeerpüree
Gefrorene Himbeeren auftauen, kurz aufkochen und durch ein Sieb streichen. Zwei Esslöffel Himbeerpüree mit Stärke verrühren. Den Rest mit dem Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen, dann die Stärke zugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen. Abkühlen lassen.


Pistazien-Crunch
Den Zucker in einer Pfanne mit etwa 20 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Wenn sich der Zucker verfärbt, die Pistazien hinzufügen, kurz umrühren und die Mischung zum Abkühlen auf dem Backblech verteilen.


Zusammensetzen der Torte
Nun, es wird geschichtet!
Zuerst den Tortenboden mit Milch tränken, die Mascarponecreme und dann das Himbeerpüree darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden auflegen und kurz andrücken. Den Boden erneut tränken und mit der Mascarponecreme bestreichen, aber anstelle des Himbeerpürees die karamellisierten Pistazien darauf verteilen. Den dritten Boden auflegen und kurz andrücken. Den Kuchen mindestens 2 Stunden lang kühl stellen.



Die Torte für den Fondant vorbereiten
Nun wird die Torte mit Ganache eingestrichen, um den Fondant vor der Feuchtigkeit in der Torte zu schützen. Für die Ganache die Schokolade unter ständigem Rühren in der Sahne schmelzen, dann abkühlen lassen. Damit die Ganache nicht so gelb erscheint, kannst du etwas weiße Farbe hinzufügen.

Die Torte in zwei Etappen mit der Ganache bestreichen. Dann die Torte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Mehr Details zur Herstellung der Ganache und zum Einstreichen der Torte findest du in dem Beitrag Glitzertorte in Schwarz-Gold.

Giraffe aus Fondant
Für die Giraffe benötigst du hauptsächlich gelben und braunen Fondant (etwa 350 g gelb, 100 g braun). Du kannst den Fondant mit Lebensmittelfarbe einfärben oder direkt farbigen Fondant kaufen. Außerdem brauchst du etwas weißen Fondant für die Augen und Zähne, etwas rosa Fondant für die Ohren, etwas roten Fondant für den Mund, etwas grünen Fondant für die Augen und etwas schwarzen Fondant für die Augen und Augenbrauen.
Um das Basteln der Fondant-Giraffe zu erleichtern, empfehle ich, die Giraffe zunächst auf Papier auszudrucken und auszuschneiden. Anschließend schneidest du Schritt für Schritt die Teile aus Fondant aus und setzt sie wie auf den Bildern unten gezeigt zusammen.















Fertig ist die Melman-Giraffe aus Fondant. Wenn du noch Fragen zu dieser Beschreibung hast, schreib mir, ich helfe dir gerne.
Herbstblätter aus Fondant
Für die Herbstblätter aus grünem, rotem und gelbem Fondant marmorierten Fondant herstellen und daraus die Blüten ausstechen.
Das Muster auf die Blumen prägen und die zwei von fünf Blättern abschneiden. Die Blätter trocknen lassen.




Dekoration des Giraffen-Kuchens
Klassischerweise wird die Torte komplett mit Fondant überzogen, bei so einer großen Torte braucht man eine Menge Fondant. Da der Fondant in der Regel nicht gegessen wird, weil er so süß ist, habe ich mich dieses Mal entschlossen, nicht so eine Großer Menge Fondant zu verschwenden und die Dekoration direkt auf der Ganasche zu verteilen.
Damit es nicht zu langweilig aussieht, habe ich zuerst das Wellenmuster auf die Oberfläche des Kuchens gemalt und dann den blauen Glitzer darüber gestreut, um den Himmel darzustellen. Du kannst auch blauen Fondant verwenden.
Die Giraffe kann nun einfach oben auf die Torte gesetzt werden.

Klebe dann die Herbstblätter mit der Ganache an die Seiten der Torte. Als letztes schneide die Wolken aus Fondant aus und setze sie auf die Torte.
Fertig ist der Giraffen-Kuchen!

Traust du dich, einen solchen Giraffen-Kuchen selbst zu machen? Versuch es und schreibe mir, wie es gelaufen ist, das würde mich freuen.
Dieser Beitrag hat einen Kommentar
В твоих комментариях всё так просто!!! Знаю, не так просто на самом деле! Очень рада за тебя и за тех кто последует твоему примеру! Пусть у них всё получится! А тебя новых творческих идей!