Tigerkuchen – das einfachste Rezept der Welt

Beitrag teilen

Welchen Kuchen mag dein Kind am liebsten? Meine Jungs essen am liebsten die trockenen Kuchenreste, die übrig bleiben, wenn ich die Tortenböden in die gewünschte Form schneide. Deshalb habe ich mich entschlossen, ein Rezept für einen Kuchen zu entwickeln, der auch ohne weitere Verzierungen wie z. B. Zuckerguss lecker schmeckt. Passend zum Thema Dschungel habe ich das Rezept Tigerkuchen genannt, weil der Kuchen innen und außen Tigermuster hat.

Der Tigerkuchen wird aus einem Ölteig mit Milch und Vanilleextrakt gebacken. Das Rezept ist sehr variabel, z.B. kann die Milch einfach durch aromatisierte Milch oder Saft ersetzt werden. Das ergibt einen anderen Geschmack. Bedenke nur, dass du dann eventuell die Zuckermenge reduzieren musst, sonst schmeckt der Kuchen durch den Zucker im Saft viel zu süß.

In diesem Artikel stelle ich ein sehr einfaches Rezept für einen Tigerkuchen vor. Scrolle nach unten und überzeuge dich selbst, wie einfach das Rezept ist.

Zutaten für den Tigerkuchen

5 Eier

225 g Zucker

2 Teelöffel Vanilleextrakt

250 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)

200 ml Milch

380 g Mehl

2 Esslöffel Backkakao

1 Päckchen Backpulver

Prise Salz

Lebensmittel Orange

Schritt-für-Schritt Anleitung für den Tigerkuchen

Zucker, Prise Salz und Eier in eine Schüssel geben und 5 Minuten schaumig schlagen.

Tigerkuchen Rezept

Milch, Vanilleextrakt und Öl (z.B. Sonnenblumenöl) unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

Tigerkuchen Rezept

Die Hälfte des Teiges mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Ich verwende Wilton Lebensmittelfarbe (Werbung). Die andere Hälfte mit Kakao mischen.

Tigerkuchen Rezept
Tigerkuchen Rezept

Backblech mit Backpapier auslegen. Nun den Teig löffelweise auf das Backblech geben, immer abwechselnd: einen Löffel orangefarbenen Teig, einen Löffel braunen Teig und dann wieder orangefarbenen Teig. Damit die Streifen nicht zu dünn werden, empfehle ich, den Teig wie auf den Bildern unten aufzutragen.

Tigerkuchen Rezept
Tigerkuchen Rezept
Tigerkuchen Rezept

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und den Tigerkuchen 20 Minuten backen.

Tigerkuchen Rezept

Den Tigerkuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.

Tigerkuchen Rezept

Probiere das Rezept aus und schreibe mir, wie es schmeckt. Das würde mich sehr interessieren.

Schreibe einen Kommentar

Mehr zu entdecken