Mit zunehmendem Alter der Kinder wird die Auswahl eines geeigneten Mottos für den Kindergeburtstag anspruchsvoller. Doch keine Sorge, es gibt tolle Möglichkeiten! Ich habe ein wunderbares Motto entdeckt, das perfekt für etwas ältere Kinder oder Teenager geeignet ist: die Gamer Party! Und in diesem Artikel zeige ich dir gerne, wie du eine richtig coole Playstation-Controller-Torte für eine unvergessliche Gamer Party machen kannst.
Ich möchte dir gerne ein ganz besonderes Rezept vorstellen, das einfach himmlisch schmeckt. Es handelt sich um einen köstlichen Vanillekuchen, der mit einer fruchtigen Himbeer-Mascarpone-Frischkäsecreme gefüllt ist. Die Creme wird aus russischen Frischkäse-Riegeln zubereitet, wodurch sie eine ganz besondere Note erhält. Das Himbeerpüree verleiht der Torte einen herrlich frischen Geschmack und sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis!
Ich zeige dir nicht nur ein unglaublich leckeres Rezept, sondern auch Schritt für Schritt, wie du diese fantastische Torte in Form eines Playstation-Controllers dekorieren kannst. Das wird der absolute Hingucker auf deiner nächsten Party!
Ich hoffe sehr, dass ich dein Interesse wecken konnte und du nun weiterliest.
Zutaten für die Playstation-Controller-Torte
Zutaten für den Vanillekuchen
750 g Mehl
660 g Zucker
9 Eier
3 TL Vanille-Extrakt oder 3 Päckchen Vanillin-Zucker
750 g Schlagsahne
6 TL Backpulver
Zutaten für die Himbeer-Mascarpone-Frischkäse-Creme
8 Frischkäse-Riegel (z.B. von Mix Markt oder Edeka)
400 g Sahne
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
200 g tiefgekühlte Himbeeren
2 Päckchen Vanillin-Zucker
150 ml Milch (als Tränke für den Kuchen)
Zutaten für die Dekoration der Playstation-Controller-Torte
400 g Vollmilchkuvertüre
140 ml Sahne
700 g Fondant oder Zuckerpaste in der Farbe Schwarz (z.B. von Massa Ticino (Werbung))
10 g weißer Fondant
Lebensmittelfarbe in den Farben Blau, Grün, Rot und Orange
Außerdem werden benötigt: etwas Kokosfett für die Hände und Bäckerstärke für die Oberfläche.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Vanillekuchen
Eier, Zucker und Vanille-Extrakt in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse deutlich heller ist und sich das Volumen verdoppelt hat.
Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Die Backformen mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf zwei Backformen verteilen. Ich habe den Teig auf zwei Bleche verteilt, damit ich den Kuchen nicht durchschneiden musste, sondern gleich zwei Böden hatte.
Die Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Wenn du den Teig in einer Form backst, musst du die Backzeit anpassen.
Die Böden aus den Formen nehmen und abkühlen lassen.
Himbeer-Mascarpone-Frischkäse-Creme
Gefrorene Himbeeren auftauen, kurz aufkochen, pürieren, mit Vanillin-Zucker verrühren und durch ein Sieb streichen.
Für die Creme Sahne und Mascarpone verrühren, Puderzucker dazugeben und kurz aufschlagen. Das Himbeerpüree unterrühren. Die Frischkäse-Riegel in kleine Stücke schneiden und unter die Mascarpone-Creme mischen.
Zusammensetzen der Playstation-Controller-Torte
Wenn die Kuchen abgekühlt und die Creme fertig ist, kann die Torte aufgebaut werden. Zuerst wird jedoch aus jedem Kuchen ein Playstation-Controller ausgeschnitten. Zu diesem Zeitpunkt sollte der Controller nur eine grobe Form haben, die Details werden später ausgeschnitten.
Nun kann die Torte mit der Creme gefüllt werden. Damit die Torte nicht zu trocken wird, empfehle ich immer, den Tortenboden vorher mit Milch zu tränken. Dann kann die Creme darauf verteilt werden. Anschließend wird der zweite Tortenboden darauf gelegt und kurz angedrückt. Für eine besonders saftige Torte auch den zweiten Boden mit Milch tränken.
Der Kuchen muss nun gut abkühlen, damit er beim Ausschneiden der weiteren Details eines Playstation-Controllers stabil bleibt. Ich habe die Torte über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Dekoration der Playstation-Controller-Torte
Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist, werden die Seiten abgerundet und weitere Details ausgeschnitten, so dass die Torte wie auf dem Bild aussieht.
Überziehen mit Ganache
Als nächstes wird die Torte mit Ganache oder Buttercreme bestrichen, um sie für die Dekoration mit Fondant oder Zuckerpaste vorzubereiten. Dies ist sehr wichtig für die Stabilität der Dekoration und darf auf keinen Fall vergessen werden. Ich habe mich für die Ganache-Variante entschieden. Wenn du Buttercreme verwenden möchtest, findest du die Beschreibung im Artikel Himmlische Mandeltorte Als Süße Eule.
Für die Ganache die Sahne erhitzen und die Schokolade darin unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Wenn du noch nie eine Ganache gemacht hast, lies meinen Artikel über die Glitzertorte In Schwarz-Gold, dort erkläre ich, worauf du bei der Herstellung von Ganache achten musst.
Die Torte wird in zwei Arbeitsschritten mit der Ganache bestrichen. Die erste Ganacheschicht soll alle Krümel binden, die zweite Ganacheschicht soll Unebenheiten ausgleichen. Nach dem Auftragen der ersten Ganacheschicht die Torte für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, nach dem Auftragen der zweiten Ganacheschicht die Torte für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache richtig fest wird.
Überziehen mit Fondant
Nun kann die Torte mit Fondant oder Zuckerpaste überzogen werden. Der Fondant bzw. die Zuckerpaste muss vor dem Ausrollen weich geknetet werden, damit er beim Überziehen der Torte nicht reißt. Je elastischer das Material ist, desto leichter lässt es sich faltenfrei auf der Torte verteilen. Die Qualität des Fondants bzw. der Zuckerpaste ist für die Tortendekoration sehr wichtig. Je hochwertiger das Material ist, desto leichter lässt es sich verarbeiten und desto schneller kommt man zum gewünschten Ergebnis. Meine bevorzugte Fondantmarke ist Massa Ticino (Werbung). Und seit kurzem bin ich ein großer Fan des neuen Produkts der Marke, Mona Lisa Zuckerpaste (Werbung). Nachdem ich diese schwarze Zuckerpaste für meine Motorradtorte ausprobiert hatte, war ich so begeistert, dass ich sie unbedingt wieder verwenden wollte.
Beim Ausrollen von Fondant oder Zuckerpaste auf jeden Fall reichlich Bäckerstärke verwenden, damit er nicht an der Oberfläche klebt. Und keine Sorge, wenn schwarzer Fondant nicht mehr schwarz, sondern grau aussieht. Am Ende kannst du die Torte einfach mit Wasser besprühen, z.B. mit Airbrush, und sie glänzt wieder.
Um das Überziehen der Playstation-Controller-Torte mit der Zuckerpaste zu erleichtern, empfehle ich dir, wie ich, die Torte nicht in einem, sondern in drei Schritten mit der Zuckerpaste zu überziehen. Zuerst die eine Seite, dann die andere und zuletzt die Mitte.
Dekoration
Nun ist das Schwierigste geschafft, jetzt noch ein paar Details wie Knöpfe aus Zuckerpaste modellieren und auf die Torte kleben, schon erkennt man den Playstation-Controller.
Für die Beschriftung der Knöpfe kannst du farbigen Fondant verwenden. Ich hatte leider keine so kleinen Ausstechförmchen und habe daher die Zeichen mit dem Skalpell ausgeschnitten.
Damit die Playstation-Controller-Torte auch wie ein echter Controller aussieht, darf natürlich das Playstation-Logo nicht fehlen. Damit das Logo dem Original sehr ähnlich sieht, empfehle ich dir, das Logo auszudrucken und auszuschneiden. Dann legst du die Schablone auf ausgerollten Fondant und schneidest es mit einem Skalpell aus.
Fertig ist die unglaublich coole Playstation-Controller-Torte! Wie gefällt dir das Ergebnis? Ich bin mehr als zufrieden und meine Jungs waren begeistert!
Glaubst du, dein Kind oder vielleicht dein Mann oder deine Frau wären auch so begeistert? Ich bin mir sicher!
Probiere das Rezept aus und schreibe mir, wie es geklappt hat. Ich hoffe, es macht dir genauso viel Spaß wie mir!
Gamer Party genau das richtige Motto für deine nächste Party, dann schau doch mal wieder auf meinem Blog vorbei, denn in meinem nächsten Artikel gibt es noch mehr tolle Ideen rund um die Gamer Party.