Weiß-goldene Pistazientorte: Der Star Ihrer Maskenball-Party

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Frohes Neues Jahr! Nach einer kleinen Pause melde ich mich mit dem ersten Artikel im neuen Jahr zurück. Und zwar mit einem Rezept für eine wunderschöne weiß-goldene Pistazientorte, die ich für meinen unvergesslichen Geburtstag mit dem Motto „Maskenball“ gebacken habe.

Die Torte sieht nicht nur glamourös aus, sie schmeckt auch so, denn im Inneren verbirgt sich luftiger Pistazienbiskuit, fruchtige Heidelbeer-Füllung, leichte Pistazien-Quark-Creme und karamellisierte Pistazien. Stell dir diese Kombination vor, wie unglaublich lecker das schmeckt!

Diese Torte war der absolute Hingucker auf meiner Party! Mit funkelndem weißen Fondant, goldenen Barockelementen aus Modellierschokolade und einer Maske als Tortentopper hat sie alle umgehauen!

Konnte ich dich auch begeistern? Dann wirst du dich freuen, denn hier findest du das Rezept und die Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der du selbst so eine fantastische weiß-goldene Pistazientorte backen kannst.

Zutaten für die weiß-goldene Pistazientorte

Zutaten für das Pistazienbiskuit

Obere Torte (18 cm Durchmesser)

200 g Zucker

6 Eier

120 g Mehl

60 g Speisestärke

60 g Pistazien (ungesalzen)

1,5 Teelöffel Backpulver

2 Teelöffel Vanilleextrakt

Prise Salz

6 Esslöffel Wasser

Untere Torte (26 cm Durchmesser)

300 g Zucker

9 Eier

180 g Mehl

90 g Speisestärke

90 g Pistazien (ungesalzen)

2,5 Teelöffel Backpulver

3 Teelöffel Vanilleextrakt

Prise Salz

9 Esslöffel Wasser

Zutaten für die Pistazien-Quark-Creme

500 g Magerquark

500 g Mascarpone

1100 g Schlagsahne

400 g Pistaziencreme (z.B. von Eatalian (Werbung))

2 EL Puderzucker

2 Päckchen Sahnesteif

2 Päckchen Vanillin Zucker

150 ml Milch zum Tränken

Zutaten für die Fruchtfüllung

1 L Heidelbeersaft

2 EL Zucker

2 Päckchen Vanillepudding

Zutaten für den Pistazien-Crunch

150 g Zucker

150 g Pistazien

Zutaten für die Ganache

600 g Vollmilchschokolade

220 ml Sahne

Zutaten für die Dekoration

1500 g Fondant in Weiß (z.B. von Massa Ticino (Werbung))

100 g weiße Modellierschokolade (z. B. von Saracino (Werbung))

CMC Pulver (z.B. von GoodBake (Werbung))

Goldene Lebensmittelpuderfarbe (z.B. von Günthart BackDecor (Werbung))

Essbarer Silberglitzer (z.B. von SigWong (Werbung))

Zuckerkleber (z.B. von Decocino (Werbung))

etwas Kokosnussöl

etwas Bäckerstärke

Außerdem werden benötigt: 2 Backformen (18 cm Durchmesser), 1 Backform (26 cm Durchmesser), Silikonform für die Barockelemente, Tortenring, Winkelspachtel, Fondantglätter, Ausrollstab und Schaschlik Spieße aus Holz.

Schritt-für-Schritt Anleitung für die weiß-goldene Pistazientorte

Bevor ich mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung beginne, möchte ich einen wichtigen Hinweis geben. Biskuitteig ist sehr empfindlich und verliert leicht an Volumen. Deshalb habe ich die Biskuitböden für die untere und die obere Torte nacheinander gebacken und den Teig zweimal zubereitet. Deshalb sind im Rezept auch die Mengenangaben für die Zutaten der beiden Biskuitböden getrennt angegeben. Wenn dein Backofen groß genug für alle drei Kuchen ist, kannst du die Mengen natürlich auch addieren, den Teig einmal zubereiten und die Kuchen gleichzeitig backen. Was du aber auf keinen Fall machen solltest, ist, den Teig gleichzeitig zuzubereiten, aber die Kuchen nacheinander zu backen. Denn durch das Stehen könnte der Biskuitteig an Volumen verlieren.

Pistazienbiskuit

Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz 10 Minuten auf höchster Stufe schlagen.

Pistazientorte

Eigelb mit 6 EL oder 9 EL warmem Wasser und Vanilleextrakt verrühren und unter den Eischnee heben.

Pistazienbiskuit
Pistazientorte

Die Pistazien mahlen. 

Pistazientorte

Gemahlene Pistazien, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter den Eischnee heben. Alles glatt rühren, aber nicht zu lange, sonst verliert der Biskuit an Volumen.

Pistazientorte
Pistazientorte
Pistazientorte

Backform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Den Teig für die obere Torte habe ich auf zwei Formen (18 cm Durchmesser) verteilt. Für den unteren Kuchen habe ich eine Backform mit 26 cm Durchmesser verwendet.

Pistazientorte
Pistazientorte

Die Kuchen bei 180 °C Umluft 30 Minuten (kleine Kuchen) bzw. 50 Minuten (großer Kuchen) backen (Stäbchenprobe). Die Kuchen aus den Formen nehmen und auskühlen lassen.

Pistazientorte
Pistazienbiskuit

Wenn die Kuchen abgekühlt sind, jeden kleinen Kuchen halbieren, so dass für die obere Torte vier Böden entstehen. Für die untere Torte den großen Kuchen in drei Böden schneiden.

Pistazienbiskuit
Pistazienbiskuit

Heidelbeer-Fruchtfüllung

50 ml Heidelbeersaft mit dem Puddingpulver und 2 EL Zucker so verrühren, dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den restlichen Saft aufkochen, den Pudding unter ständigem Rühren langsam einrühren und eine Minute unter ständigem Rühren kochen lassen. Die Fruchtfüllung umfüllen, mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Pistazientorte

Pistazien-Crunch

Den Zucker mit ca. 50 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wenn der Zucker zu karamellisieren beginnt, die gehackten Pistazien zugeben, kurz umrühren und die Masse zum Abkühlen auf ein Backpapier streichen.

Pistazientorte

Pistazien-Quarkcreme

Für die Pistazien-Quark-Creme Magerquark, Mascarpone, Pistaziencreme und Sahne verrühren. Mit Puderzucker und Vanillinzucker bis zur gewünschten Süße abschmecken. Zum Schluss Sahnesteif zugeben und die Creme kurz aufschlagen.

Pistazientorte

Zusammensetzen der weiß-goldenen Pistazientorte

Nachdem alle Komponenten der Torte zubereitet und abgekühlt sind, kann die beiden Torten zusammengesetzt werden.

Um sicherzustellen, dass die Torte beim Stapeln gerade bleibt und die Creme nicht ausläuft, empfehle ich die Verwendung eines Tortenrings (z.B. von 4smile (Werbung)) und eventuell einer Tortenfolie (z.B. von Amazon (Werbung)). Die Vorteile von Tortenfolie sind: Die Creme bleibt nicht am Ring kleben und ich kann auch Kuchen stapeln, die höher sind als der Ring.

Damit die Torte nicht zu trocken wird, empfehle ich immer, den Tortenboden vorher mit Milch zu tränken. Verwende einen sauberen, weichen Pinsel, um die Milch gleichmäßig zu verteilen. Achte darauf, dass der Tortenboden nicht zu nass wird, da er sonst zu weich wird und seine Form verliert.

Auf den mit Milch getränkten Tortenboden werden nun die Fruchtfüllung, die Pistazien-Quark-Creme und die karamellisierten Pistazien verteilt.

Pistazientorte
Pistazientorte
Pistazientorte

Anschließend wird der zweite Tortenboden darauf gelegt und kurz angedrückt. Dieser Vorgang wird wiederholt. Den letzten Boden auflegen und kurz andrücken. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen. Erst dann die Folie entfernen.

Pistazientorte

Die zweite Torte wird auf die gleiche Weise zusammengesetzt und ebenfalls für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt.

Einstreichen mit Ganache

Da meine weiß-goldene Pistazientorte mit Fondant dekoriert werden soll, wird sie zunächst mit Ganache überzogen.

Für die Ganache die Sahne erhitzen und die Schokolade darin unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die Ganache darf auf keinen Fall kochen, da sonst die Schokolade zerfällt und die Masse unbrauchbar wird. Im Zweifelsfall kann ein Wasserbad zum Erwärmen verwendet werden, so dass die Temperatur auf jeden Fall unter 100 °C bleibt. 

Ganache

Die Ganache auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Damit sich die Ganache gut auf der Torte verteilen lässt, darf sie weder zu kalt noch zu fest sein. Sollte dies der Fall sein, kann die Ganache erwärmt werden, um die Verarbeitung zu erleichtern.

Da Fondant kein Wasser verträgt, ist es wichtig, die Torte vollständig mit Ganache zu überziehen. Ich verwende einen Winkelspachtel, um die Ganache gleichmäßig zu verteilen, was am besten in zwei Schritten geschieht. 

Fondant Werkzeug

Die erste Schicht Ganache soll alle Krümel binden, die zweite Schicht Ganache soll Unebenheiten ausgleichen. Nach dem Auftragen der ersten Ganacheschicht den Kuchen für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, nach dem Auftragen der zweiten Ganacheschicht den Kuchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache richtig fest wird.

Pistazientorte

Dekoration der weiß-goldenen Pistazientorte

Nun wird die Torte mit Fondant überzogen. Den Fondant vor dem Ausrollen gut durchkneten. Je elastischer der Fondant ist, desto glatter lässt sich die Torte damit überziehen. Natürlich spielt auch die Qualität des Fondants eine wichtige Rolle. Ich bin ein großer Fan der Fondantmarke Massa Ticino (Werbung). Aus meiner Erfahrung kann ich sagen, dass der Fondant sehr elastisch ist und nicht so schnell reißt wie viele andere Fondantmarken. Wenn du also öfters Probleme mit dem Eindecken deiner Torten hast, kann ich dir diese Marke nur empfehlen.

Damit der Fondant beim Kneten nicht an den Händen klebt, fette sie vorher mit Kokosöl ein. Für die Oberfläche verwende ich Bäckerstärke.

Den ausgerollten Fondant auf die Torte legen und vorsichtig von oben nach unten glattstreichen, so dass keine Falten entstehen. Das erfordert viel Übung, aber keine Sorge, kleine Falten kannst du später mit Deko-Elementen oder Glitzer abdecken. Den überstehenden Fondant abschneiden. Das geht am besten mit einem Pizzamesser.

Fondant Dekoration
Fondant Dekoration

Wer möchte, kann den weißen Fondant noch mit silbernem Glitzer ein wenig verschönern. Dann glitzert die Torte so schön. Ich habe den essbaren Glitzer der Firma SigWong (Werbung) verwendet und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.

Barockelemente aus Fondant

Als Dekorationselemente für meine weiß-goldene Pistazientorte habe ich die Barockelemente aus weißer Modellierschokolade hergestellt und mit goldener Lebensmittelfarbe eingefärbt. Dazu habe ich diese Silikonform verwendet (Erhältlich z.B. bei Amazon (Werbung)).

Silikonform für die Barockelemente

Wer keine Modellierschokolade hat, kann auch Fondant verwenden. Ich habe beides ausprobiert und festgestellt, dass es mit Modellierschokolade einfacher und schneller geht. Denn sie wird im Gefrierschrank sehr schnell fest und die filigranen Barockelemente lassen sich dann leichter aus der Form lösen.

Und so geht’s: Die Silikonform leicht mit Kokosfett einfetten, die Schokolade eindrücken, die Form 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit sie fest wird, die Barockelemente vorsichtig aus der Form lösen und mit goldener Lebensmittelfarbe bestreichen.

Barockelemente
Barockelemente
Barockelemente
Barockelemente

Zum Aufkleben der Barockelemente kannst du Zuckerkleber verwenden. So könnte das Ergebnis am Ende aussehen.

Pistazientorte in Weiß und Gold

Falls du noch nie einen zweistöckigen Kuchen gebacken hast. Hier ist ein Tipp für dich. Damit das Gewicht der oberen Torte die untere Torte nicht zerdrückt, empfehle ich, 6 Schachlikspieße aus Holz in die untere Torte zu stecken. Außerdem solltest du eine Tortenplatte zwischen die beiden Torten legen. Die Tortenplatte mit der Ganache auf der unteren Torte befestigen und die obere Torte darauf legen. Auf diese Weise wird das Gewicht der oberen Torte von den Schaschlikspießen getragen, die wie Säulen in der Mitte der Torte stehen.

weiß-goldene Pistazientorte
Pistazientorte in Weiß und Gold

Maske als Tortentopper

Da meine weiß-goldene Pistazientorte für einen Maskenball gebacken wurde, durfte natürlich eine Maske als Tortentopper nicht fehlen. Diese habe ich aus weißem Fondant modelliert und wieder mit silbernem Glitzer und goldenen Barackenelementen verziert.

Fondant Maske

Um der Maske die Form einer Maske zu geben, habe ich sie zum Trocknen auf eine Plastikmaske gelegt. Diese wurde zunächst in Frischhaltefolie eingewickelt. Damit die Fondantmaske schneller fest wird, empfehle ich, den Fondant vor dem Modellieren mit CMC-Pulver zu vermischen. Dadurch trocknet der Fondant schneller.

Maske
Maske aus Fondant
Maske aus Fondant

Nun wird die Fondantmaske auf die Torte gesetzt und ggf. mit Zahnstochern stabilisiert. Fertig ist die weiß-goldene Pistazientorte für den Maskenball!

Maskenball Torte

Wie findest du das Ergebnis? Meine Gäste und ich waren begeistert! Und geschmeckt hat der Kuchen auch!

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