In meinem letzten Artikel habe ich dir schon ein paar wirklich inspirierende Ideen für einen unvergesslichen Maskenball vorgestellt. Und heute geht’s weiter! Dieses Mal zeige ich dir, wie du super leckere Muffins mit Schoko-Bons backen und diese zu echten Hinguckern für den Maskenball dekorieren kannst.
Die Muffins sind so luftig und haben diesen wunderbaren Geschmack von Milchschokolade, der durch die Milch und den Kakao im Teig entsteht. Aber das ist noch nicht alles: In der Mitte jedes Muffins befindet sich ein Schoko-Bon, der beim Hineinbeißen für eine fantastische Überraschung sorgt.

Zuckerguss und Masken aus Modellierschokolade sorgen für die perfekte Deko zum Thema Maskenball. Und das Beste daran: Die Anleitung ist wirklich sehr einfach. Mit meinen Schritt-für-Schritt-Anleitungen kannst auch du diese wundervollen Muffins für deine Maskenball- oder Karnevalparty nachbacken – ich bin mir sicher, sie werden der Hammer!
Zutaten für die Muffins mit Schoko-Bons für den Maskenball
Muffins mit Schoko-Bons (12 Stück)
125 g Butter
120 g Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillin Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
170 g Mehl
30 g Backkakao
1/2 Päckchen Backpulver
150 ml Milch
Schoko-Bons (12 Stück)
Zutaten für die Dekoration
150 g Puderzucker
4 Esslöffel Milch
Modellierschokolade in weiß (z.B. von Saracino (Werbung)) oder Fondant (z.B. von Massa Ticino (Werbung))
Essbarer Goldglitzer (z.B. von Günthart BackDecor (Werbung))
etwas Kokosnussöl
etwas Bäckerstärke
Außerdem werden Backblech für die Muffins, Papierförmchen für die Muffins, Spritzbeutel und Silikonformen (z.B. von Amazon (Werbung)) sowie Ausstechformen für die Masken (z.B. von AliExpress) benötigt.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Muffins mit Schoko-Bons
Zucker, Prise Salz, Vanilleextrakt oder Vanillin Zucker und Eier schaumig schlagen (10 Minuten).

Zimmerwarme Butter zugeben und kurz aufschlagen.

Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren.

Zum Schluss die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in Spritzbeutel füllen.

Die Muffinförmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen.

In jede Muffinform eine Praline legen und mit dem restlichen Teig bedecken, so dass die Praline nicht sichtbar ist.


Die Muffins 20 min bei 180 °C Umluft backen.

Die Muffins nach dem Backen abkühlen lassen.

Dekoration der Muffins für den Maskenball
Für die Dekoration meiner Muffins mit Schoko-Bons für den Maskenball habe ich mich für weißen Zuckerguss und Masken aus Modellierschokolade entschieden. Statt Zuckerguss kannst du auch Schokoglasur verwenden, dann würde ich aber nicht weiße Kuvertüre, sondern Deco Melts (z.B. von FunCakes (Werbung)) empfehlen, da weiße Kuvertüre leicht gelblich ist. Da meine Kinder Zuckerguss lieben, habe ich mich für diese Variante entschieden. Modellierschokolade ist eine gute Alternative zu Fondant, hat den Vorteil, dass sie nicht so wasserempfindlich ist wie Fondant und schmeckt nach Schokolade. Wer keine Modellierschokolade hat, kann auch Fondant verwenden.
Zuckerguss
Zuckerguss herzustellen ist ein Kinderspiel! Du brauchst nur Puderzucker und Milch und rührst beides glatt. Und schon kannst du die Muffins damit bestreichen.


Masken
Auch das Modellieren der Masken ist recht einfach. Du kannst entweder Silikonformen oder Ausstechformen verwenden. Beides sieht sehr schön aus.

Ob Fondant oder Modellierschokolade, die Vorgehensweise beim Modellieren der Masken ist gleich. Zuerst musst du die Modelliermasse weich kneten. Damit die Modelliermasse nicht an den Händen klebt, solltest du Kokosfett verwenden.
Bei der Variante mit der Silikonform wird die Modelliermasse in die Silikonform gedrückt. Anschließend die gefüllte Form für 5-10 Minuten in den Kühlschrank oder das Gefrierfach stellen, damit die Schokolade fest wird. Danach werden die Masken vorsichtig aus der Form gelöst. Ich empfehle die Silikonform vorher mit Kokosfett einzufetten, dann lässt sich die Maske leicht aus der Form lösen.


Bei der Variante mit Ausstechformen die Modelliermasse ausrollen, die Masken ausstechen und die Augen mit einem Messer oder Skalpell ausschneiden. Damit die Modelliermasse nicht an der Oberfläche kleben bleibt, empfehle ich Bäckerstärke zu verwenden. Wenn du Modellierschokolade verwendest und sie zu weich ist, kannst du sie kurz in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas fester wird.

Zum krönenden Abschluss werden die Masken mit goldenem, essbarem Glitzer bepinselt – das sieht einfach super edel aus!

Verteile jetzt die Masken auf den Muffins – und fertig sind die sensationell schönen Muffins für den Maskenball!



Na, was sagst du denn dazu? Die Anleitung ist doch total kinderleicht, oder? Probiere das Rezept aus und schreibe mir, was du denkst – ich bin schon sehr gespannt!
Weitere Ideen zum Thema Maskenball findest du im Artikel “Maskenball – ein Abend, den niemand so schnell vergessen wird“.
Weitere Rezepte für die leckeren Muffins findest du in der Kategorie Rezepte. Viel Spaß beim Ausprobieren!