Honigtorte mit Crème-fraîche-Füllung und frischen Früchten

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Passend zu Anfang der Erdbeeren Season möchte ich heute ein Rezept für super frische und saftige Honigtorte mit Erdbeeren teilen. Diese Torte war eigentlich die erste, die ich selbst gebacken habe. Seitdem habe ich dieses Rezept wahrscheinlich mindestens 15 Mal nachgebacken, und es war immer ein Erfolg!

Das Besondere an diesem Rezept ist, dass jede Schicht separat gebacken wird. Das klingt zunächst nach viel Arbeit, aber keine Sorge, es geht schnell. Der Vorteil ist, dass man für das Rezept keine Backform braucht, sondern nur das Backpapier.

Honig, der in den Teig eingearbeitet wird, verleiht dem Kuchen einen besonderen Geschmack und ein besonderes Aroma. In Kombination mit Crème Fraîche-Füllung und frischen Früchten schmeckt die Torte einfach himmlisch.

Wenn ich dein Interesse geweckt habe, dann findest du weiter unten die Liste der Zutaten und die ausführliche Beschreibung für diese leckere Honigtorte.

Zutaten für die Honigtorte mit Erdbeeren

Zutaten für den Honigkuchen

4 Eier

150 g Zucker

3 Esslöffel Honig

1 Teelöffel Natron

200 g Mehl

Zutaten für die Füllung

70 g Zucker

1000 g Crème Fraîche

300 g Frischkäse

Zutaten für die Dekoration

100 g Schokolade

2 Teelöffel Kokosnussöl

10 Erdbeeren

ein Paar Lieblingspralinen

1 Kiwi

etwas Lebensmittelfarbe in Gold als Pulver

Schritt-für-Schritt Anleitung

Honigkuchen

Eier und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen,  bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt.

Honigkuchen

Den Honig in einem Topf schmelzen, das Natron hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt und sich leicht orange färbt.

Honigkuchen

Nun den heißen Honig vom Herd nehmen und sofort zügig zu den verquirlten Eiern geben. Den Honig nicht zu sehr abkühlen lassen, sonst wird er fest.

Honigkuchen

Zum Schluss das Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Honig Torte

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auf einem Stück Backpapier mit einem Bleistift die Kreise für den Boden aufzeichnen. Hier kannst du entscheiden, ob du, wie ich, einen kleineren Kuchen backst, der aber hoch ist oder einen größeren Kuchen, der ganz flach ist. Entsprechend malst du die Kreise groß oder klein. 

Ich habe pro Papier zwei Kreise gemalt, so kann ich zwei Böden gleichzeitig backen und spare dabei Zeit.

Honigkuchen

Nun den Teig dünn auf dem Backpapier verteilen.

Honigkuchen

Die Böden für 10-13 Minuten backen. In der Zeit kannst du die nächsten Böden vorbereiten.

Honigkuchen

Die Teigmenge in diesem Rezept war ausreichend für sieben Böden. Wenn du die Kreise größer machst, kommen entsprechend weniger Böden heraus.

Honigtorte

Crème Fraîche-Füllung

Für die Füllung Crème Fraîche, Frischkäse und Zucker verrühren und in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer aufschlagen.

Zusammensetzen der Honigtorte

Nun wird die Honigtorte geschichtet. Das geht am besten mit einem Tortenring (Werbung). Erst den Boden, dann die Creme, dann wieder den Boden und so weiter.

Einen Teil der Creme zum späteren Einstreichen der Torte beiseite stellen.

Honigtorte

Bevor du den Ring entfernst und mit der weiteren Dekoration beginnst, sollte der Kuchen mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden.

Dekoration der Honigtorte

Nun wird die Torte eingestrichen, du kannst entscheiden, wie dick du die Creme auftragen möchtest. Ich habe mich für den Naked-Cake-Stil entschieden.

Honigtorte

Für den Drip die Schokolade mit Kokosfett schmelzen und in Spritzbeutel füllen. Nun vorsichtig die Schokolade an den Seiten des Kuchens herunterlaufen lassen. Wenn du den Drip noch nie gemacht hast, empfehle ich dir, dieses Video vorher anzusehen.

Honigtorte

Zum Schluss die Erdbeeren, Kiwi und Pralinen auf dem Kuchen verteilen. Ich habe noch ein „Happy Birthday“-Schild (Werbung) aufgestellt und etwas goldene Lebensmittelfarbe für den Glitzereffekt aufgetragen.

Fertig!

Honigtorte
Honigtorte
Honigtorte

Diese Honigtorte ist übrigens der Lieblingskuchen meines Mannes, den ich fast jedes Jahr zu seinem Geburtstag backe. Probiere das Rezept aus, vielleicht wirst auch du ein großer Fan des Kuchens!

Doch nicht das richtige Rezept, dann schau in der Kategorie Rezepte nach, vielleicht ist da etwas Passendes dabei.

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