Passend zu Anfang der Erdbeeren Season möchte ich heute ein Rezept für super frische und saftige Honigtorte mit Erdbeeren teilen. Diese Torte war eigentlich die erste, die ich selbst gebacken habe. Seitdem habe ich dieses Rezept wahrscheinlich mindestens 15 Mal nachgebacken, und es war immer ein Erfolg!
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass jede Schicht separat gebacken wird. Das klingt zunächst nach viel Arbeit, aber keine Sorge, es geht schnell. Der Vorteil ist, dass man für das Rezept keine Backform braucht, sondern nur das Backpapier.
Honig, der in den Teig eingearbeitet wird, verleiht dem Kuchen einen besonderen Geschmack und ein besonderes Aroma. In Kombination mit Crème Fraîche-Füllung und frischen Früchten schmeckt die Torte einfach himmlisch.
Wenn ich dein Interesse geweckt habe, dann findest du weiter unten die Liste der Zutaten und die ausführliche Beschreibung für diese leckere Honigtorte.
Zutaten für die Honigtorte mit Erdbeeren
Zutaten für den Honigkuchen
4 Eier
150 g Zucker
3 Esslöffel Honig
1 Teelöffel Natron
200 g Mehl
Zutaten für die Füllung
70 g Zucker
1000 g Crème Fraîche
300 g Frischkäse
Zutaten für die Dekoration
100 g Schokolade
2 Teelöffel Kokosnussöl
10 Erdbeeren
ein Paar Lieblingspralinen
1 Kiwi
etwas Lebensmittelfarbe in Gold als Pulver
Schritt-für-Schritt Anleitung
Honigkuchen
Eier und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt.

Den Honig in einem Topf schmelzen, das Natron hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt und sich leicht orange färbt.

Nun den heißen Honig vom Herd nehmen und sofort zügig zu den verquirlten Eiern geben. Den Honig nicht zu sehr abkühlen lassen, sonst wird er fest.

Zum Schluss das Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auf einem Stück Backpapier mit einem Bleistift die Kreise für den Boden aufzeichnen. Hier kannst du entscheiden, ob du, wie ich, einen kleineren Kuchen backst, der aber hoch ist oder einen größeren Kuchen, der ganz flach ist. Entsprechend malst du die Kreise groß oder klein.
Ich habe pro Papier zwei Kreise gemalt, so kann ich zwei Böden gleichzeitig backen und spare dabei Zeit.

Nun den Teig dünn auf dem Backpapier verteilen.

Die Böden für 10-13 Minuten backen. In der Zeit kannst du die nächsten Böden vorbereiten.

Die Teigmenge in diesem Rezept war ausreichend für sieben Böden. Wenn du die Kreise größer machst, kommen entsprechend weniger Böden heraus.

Crème Fraîche-Füllung
Für die Füllung Crème Fraîche, Frischkäse und Zucker verrühren und in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer aufschlagen.
Zusammensetzen der Honigtorte
Nun wird die Honigtorte geschichtet. Das geht am besten mit einem Tortenring (Werbung). Erst den Boden, dann die Creme, dann wieder den Boden und so weiter.
Einen Teil der Creme zum späteren Einstreichen der Torte beiseite stellen.

Bevor du den Ring entfernst und mit der weiteren Dekoration beginnst, sollte der Kuchen mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden.
Dekoration der Honigtorte
Nun wird die Torte eingestrichen, du kannst entscheiden, wie dick du die Creme auftragen möchtest. Ich habe mich für den Naked-Cake-Stil entschieden.

Für den Drip die Schokolade mit Kokosfett schmelzen und in Spritzbeutel füllen. Nun vorsichtig die Schokolade an den Seiten des Kuchens herunterlaufen lassen. Wenn du den Drip noch nie gemacht hast, empfehle ich dir, dieses Video vorher anzusehen.

Zum Schluss die Erdbeeren, Kiwi und Pralinen auf dem Kuchen verteilen. Ich habe noch ein „Happy Birthday“-Schild (Werbung) aufgestellt und etwas goldene Lebensmittelfarbe für den Glitzereffekt aufgetragen.
Fertig!



Diese Honigtorte ist übrigens der Lieblingskuchen meines Mannes, den ich fast jedes Jahr zu seinem Geburtstag backe. Probiere das Rezept aus, vielleicht wirst auch du ein großer Fan des Kuchens!
Doch nicht das richtige Rezept, dann schau in der Kategorie Rezepte nach, vielleicht ist da etwas Passendes dabei.