Heute gibt es ein Rezept für eine leckere und schöne Jubiläumstorte! Das Innere der Torte besteht aus luftigem Vanillekuchen, deutscher Vanillebuttercreme, Kirschkompott und karamellisierten Mandeln. Stell dir diese Kombination vor, das schmeckt wirklich gut. Durch den in die Buttercreme eingearbeiteten Vanillepudding ist die Buttercreme sehr leicht und schmeckt überhaupt nicht nach Butter. Das Kirschkompott gibt der Torte die nötige Säure, so dass sie nicht zu süß schmeckt. Und der Mandelcrunch rundet das Ganze ab.
Für die Dekoration meiner Jubiläumstorte habe ich neben dem goldenen Drip auch Blumen aus Fondant verwendet. In diesem Artikel zeige ich dir daher nicht nur Schritt für Schritt, wie du die Torte selber backen kannst, sondern auch, wie du die Dekoration herstellen kannst.
Zutaten für die Jubiläumstorte Torte
Zutaten für den Vanille Molly Cake:
250 g Mehl
220 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillinzucker
250 g Schlagsahne
2 Teelöffel Backpulver
etwas Milch zum Tränken
Zutaten für die deutsche Vanille-Buttercreme
250 g Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
500 ml Milch
40 g Zucker
Zutaten für das Kirschkompott
340 g Kirschen (aus dem Glas)
10 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillin Zucker
15 g Zucker
Zutaten für den Mandel-Crunch
50 g Zucker
50 ml Wasser
80 g Mandelstifte
Zutaten für die Dekoration der Jubiläumstorte
100 g weiße Kuvertüre
1 Esslöffel Kokosfett
150 g weiße Fondant
Paar Kirschen
goldene Lebensmittelfarbe in Pulverform (z.B. von Günthart BackDecor (Werbung))
Zuckerperlen in Gold (z.B. von FanCakes (Werbung)
Schritt-für-Schritt Anleitung für Jubiläumstorte
Vanille Molly Cake
Eier, Zucker und Vanillin Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Ich verwende die Backform mit 20 cm Durchmesser.
Bei 170 °C, Umluft, 45-60 min backen (Stäbchenprobe machen).
Den Kuchen aus der Form nehmen, abkühlen lassen und in vier Teile schneiden.
Kirschkompott
20 ml Kirschsaft mit Speisestärke klumpenfrei verrühren. Den restlichen Saft mit den Kirschen aufkochen, Zucker und Vanillin-Zucker zugeben. Die Stärkemischung langsam unter ständigem Rühren einrühren und eine Minute unter ständigem Rühren kochen lassen. Die Fruchtfüllung umfüllen, mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Deutsche Vanille-Buttercreme
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine aufschlagen, bis sie eine helle Farbe hat.
Die Butter weiter schlagen und den Pudding löffelweise unterrühren. Es ist wichtig, dass beides die gleiche Temperatur hat, sonst wird die Creme flockig.
Wenn das passiert, keine Panik, weiter schlagen und die Creme eventuell mit einem Fön oder im Wasserbad erwärmen.
Mandel-Crunch
Den Zucker und das Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Mandeln zugeben, kurz rösten, nicht zu dunkel werden lassen und die Mischung zum Abkühlen auf ein Backblech streichen.
Zusammensetzen der Jubiläumstorte
Die Torte lässt sich am besten mit einem Tortenring schichten.
Einen Teil der Buttercreme beiseite stellen, er wird später zum Einstreichen der Torte benötigt.
Zuerst den Tortenboden mit Milch tränken, die Buttercreme, dann das Kirschkompott und die Mandeln darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden auflegen und kurz andrücken. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Den letzten Tortenboden mit Milch tränken und darauf legen. Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Torte in zwei Arbeitsgängen mit Buttercreme bestreichen. Die erste Schicht soll die Krümel binden, die zweite die Unebenheiten ausgleichen. Die Torte zwischen den Arbeitsgängen 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Anschließend mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Dekoration der Jubiläumstorte
Zuerst wird die Jubiläumstorte mit goldener Lebensmittelfarbe bestäubt.
Für den goldenen Drip Kuvertüre schmelzen, Kokosfett zugeben, mit Lebensmittelfarbe gold einfärben und in den Spritzbeutel füllen. Wer sich nicht sicher ist, wie man den Drip herstellt, findet bei Amazon fertige Mischungen in der gewünschten Farbe. Ich habe zum Beispiel gute Erfahrungen mit dem Produkt von FunCakes gemacht.
Blumen aus Fondant
Jetzt werden die Blumen aus Fondant geformt.
Für die Pfingstrosen werden folgende Ausstechformen (Werbung) benötigt. Die Anleitung findest du auf den Bildern unten oder als kurzes Video auf meinem Instagram-Account.
Zuerst wird der Fondant gut durchgeknetet, dann wird etwas CMC-Pulver hinzugefügt. Ich empfehle immer, die Hände vorher mit Kokosöl einzureiben, damit der Fondant nicht an den Händen klebt. Für die Oberfläche verwende ich Bäckerstärke. Die Pfingstrose besteht aus fünf unterschiedlich großen Blumen. Alle fünf Blumen werden nach der gleichen Methode in drei Schritten modelliert: ausstechen, die Ränder mit dem Modellierwerkzeug bearbeiten, zum Trocknen in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Tasse legen. Für einen goldenen Effekt kannst du die Blumen mit Lebensmittelfarbe bepinseln. Wenn alle Blumen getrocknet sind (mindestens über Nacht, besser 2 Tage), wird die Pfingstrose zusammengesetzt.
Für die Rosen benutze ich diese Ausstechformen (Werbung).
Die ersten beiden Schritte beim Modellieren von Rosen sind die gleichen wie bei Pfingstrosen: ausstechen und die Kanten mit dem Modellierwerkzeug bearbeiten. Dann in der Mitte wie auf dem vierten Bild falten und zu einer Rose rollen. Die Blüten etwas auseinanderziehen und mit etwas goldener Lebensmittelfarbe verzieren.
Nun die Blumen auf die Torte legen, evtl. mit etwas geschmolzener Schokolade fixieren. Zusätzlich kannst du noch ein paar Kirschen mit goldener Lebensmittelfarbe bestreuen und als Dekoration verwenden.
Noch ein Schild Fabulous 55 (Werbung) und die Jubiläumstorte ist fertig!
Was meinst du? Sieht gut aus, oder? Und das Rezept ist gar nicht so schwer. Und vor allem schmeckt der Kuchen richtig gut! Probiere das Rezept aus und schreibe mir, wie es war. Ich würde mich sehr freuen!