Jubiläumstorte mit Kirschen und Mandeln

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Heute gibt es ein Rezept für eine leckere und schöne Jubiläumstorte! Das Innere der Torte besteht aus luftigem Vanillekuchen, deutscher Vanillebuttercreme, Kirschkompott und karamellisierten Mandeln. Stell dir diese Kombination vor, das schmeckt wirklich gut. Durch den in die Buttercreme eingearbeiteten Vanillepudding ist die Buttercreme sehr leicht und schmeckt überhaupt nicht nach Butter. Das Kirschkompott gibt der Torte die nötige Säure, so dass sie nicht zu süß schmeckt. Und der Mandelcrunch rundet das Ganze ab.

Für die Dekoration meiner Jubiläumstorte habe ich neben dem goldenen Drip auch Blumen aus Fondant verwendet. In diesem Artikel zeige ich dir daher nicht nur Schritt für Schritt, wie du die Torte selber backen kannst, sondern auch, wie du die Dekoration herstellen kannst.

Zutaten für die Jubiläumstorte Torte

Zutaten für den Vanille Molly Cake:

250 g Mehl

220 g Zucker

3 Eier

1 Päckchen Vanillinzucker

250 g Schlagsahne

2 Teelöffel Backpulver

etwas Milch zum Tränken

Zutaten für die deutsche Vanille-Buttercreme

250 g Butter

50 g Zucker

1 Päckchen Vanillepudding

500 ml Milch

40 g Zucker

Zutaten für das Kirschkompott

340 g Kirschen (aus dem Glas)

10 g Speisestärke

1 Päckchen Vanillin Zucker

15 g Zucker

Zutaten für den Mandel-Crunch

50 g Zucker

50 ml Wasser

80 g Mandelstifte

Zutaten für die Dekoration der Jubiläumstorte

100 g weiße Kuvertüre

1 Esslöffel Kokosfett

150 g weiße Fondant

Paar Kirschen

goldene Lebensmittelfarbe in Pulverform (z.B. von Günthart BackDecor (Werbung))

Zuckerperlen in Gold (z.B. von FanCakes (Werbung)

Schritt-für-Schritt Anleitung für Jubiläumstorte

Vanille Molly Cake

Eier, Zucker und Vanillin Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen,  bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. 

Molly Cake Rezept

In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Molly Cake Rezept

Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Ich verwende die Backform mit 20 cm Durchmesser.

Bei 170 °C, Umluft, 45-60 min backen (Stäbchenprobe machen).

Den Kuchen aus der Form nehmen, abkühlen lassen und in vier Teile schneiden.

Molly Cake Rezept

Kirschkompott

20 ml Kirschsaft mit Speisestärke klumpenfrei verrühren. Den restlichen Saft mit den Kirschen aufkochen, Zucker und Vanillin-Zucker zugeben. Die Stärkemischung langsam unter ständigem Rühren einrühren und eine Minute unter ständigem Rühren kochen lassen. Die Fruchtfüllung umfüllen, mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Kirschkompott

Deutsche Vanille-Buttercreme

Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, luftdicht mit Frischhaltefolie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Buttercreme

Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine aufschlagen, bis sie eine helle Farbe hat.

Buttercreme

Die Butter weiter schlagen und den Pudding löffelweise unterrühren. Es ist wichtig, dass beides die gleiche Temperatur hat, sonst wird die Creme flockig.

Wenn das passiert, keine Panik, weiter schlagen und die Creme eventuell mit einem Fön oder im Wasserbad erwärmen.

Buttercreme

Mandel-Crunch

Den Zucker und das Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Mandeln zugeben, kurz rösten, nicht zu dunkel werden lassen und die Mischung zum Abkühlen auf ein Backblech streichen.

Karamellisierte Mandeln

Zusammensetzen der Jubiläumstorte

Die Torte lässt sich am besten mit einem Tortenring schichten.

Einen Teil der Buttercreme beiseite stellen, er wird später zum Einstreichen der Torte benötigt.

Zuerst den Tortenboden mit Milch tränken, die Buttercreme, dann das Kirschkompott und die Mandeln darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden auflegen und kurz andrücken. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Den letzten Tortenboden mit Milch tränken und darauf legen. Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Jubiläumstorte
Jubiläumstorte
Jubiläumstorte

Die Torte in zwei Arbeitsgängen mit Buttercreme bestreichen. Die erste Schicht soll die Krümel binden, die zweite die Unebenheiten ausgleichen. Die Torte zwischen den Arbeitsgängen 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Anschließend mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Jubiläumstorte
Jubiläumstorte

Dekoration der Jubiläumstorte

Zuerst wird die Jubiläumstorte mit goldener Lebensmittelfarbe bestäubt.

Jubiläumstorte

Für den goldenen Drip Kuvertüre schmelzen, Kokosfett zugeben, mit Lebensmittelfarbe gold einfärben und in den Spritzbeutel füllen. Wer sich nicht sicher ist, wie man den Drip herstellt, findet bei Amazon fertige Mischungen in der gewünschten Farbe. Ich habe zum Beispiel gute Erfahrungen mit dem Produkt von FunCakes gemacht.

Jubiläumstorte

Blumen aus Fondant

Jetzt werden die Blumen aus Fondant geformt.

Jubiläumstorte
Jubiläumstorte

Für die Pfingstrosen werden folgende Ausstechformen (Werbung) benötigt. Die Anleitung findest du auf den Bildern unten oder als kurzes Video auf meinem Instagram-Account.

Fondant Blumen

Zuerst wird der Fondant gut durchgeknetet, dann wird etwas CMC-Pulver hinzugefügt. Ich empfehle immer, die Hände vorher mit Kokosöl einzureiben, damit der Fondant nicht an den Händen klebt. Für die Oberfläche verwende ich Bäckerstärke. Die Pfingstrose besteht aus fünf unterschiedlich großen Blumen. Alle fünf Blumen werden nach der gleichen Methode in drei Schritten modelliert: ausstechen, die Ränder mit dem Modellierwerkzeug bearbeiten, zum Trocknen in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Tasse legen. Für einen goldenen Effekt kannst du die Blumen mit Lebensmittelfarbe bepinseln. Wenn alle Blumen getrocknet sind (mindestens über Nacht, besser 2 Tage), wird die Pfingstrose zusammengesetzt.

Pfingstrosen aus Fondant
Pfingstrosen aus Fondant
Pfingstrosen aus Fondant
Pfingstrosen aus Fondant
Pfingstrosen aus Fondant
Pfingstrosen aus Fondant
Pfingstrosen aus Fondant

Für die Rosen benutze ich diese Ausstechformen (Werbung).

Rosen aus Fondant

Die ersten beiden Schritte beim Modellieren von Rosen sind die gleichen wie bei Pfingstrosen: ausstechen und die Kanten mit dem Modellierwerkzeug bearbeiten. Dann in der Mitte wie auf dem vierten Bild falten und zu einer Rose rollen. Die Blüten etwas auseinanderziehen und mit etwas goldener Lebensmittelfarbe verzieren.

Rosen aus Fondant
Rosen aus Fondant
Rosen aus Fondant
Rosen aus Fondant
Rosen aus Fondant
Rosen aus Fondant
Rosen aus Fondant

Nun die Blumen auf die Torte legen, evtl. mit etwas geschmolzener Schokolade fixieren. Zusätzlich kannst du noch ein paar Kirschen mit goldener Lebensmittelfarbe bestreuen und als Dekoration verwenden.

Noch ein Schild Fabulous 55 (Werbung) und die Jubiläumstorte ist fertig!

Jubiläumstorte
Jubiläumstorte

Was meinst du? Sieht gut aus, oder? Und das Rezept ist gar nicht so schwer. Und vor allem schmeckt der Kuchen richtig gut! Probiere das Rezept aus und schreibe mir, wie es war. Ich würde mich sehr freuen!

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