Die Weihnachtszeit steht vor der Tür, die Zeit der Feste und gemütlichen Abende mit Freunden und Familie. Viele fragen sich sicher: Womit könnte ich meine Gäste bei der nächsten Feier überraschen? Ich habe heute das passende Winterrezept für dich. Und zwar zeige ich dir in diesem Artikel, wie du ganz schnell eine Schneeflocken-Pizza in drei Varianten backen kannst. Dieser herzhafte Snack passt perfekt auf jedes Weihnachtsbuffet, egal ob im Kindergarten, in der Schule, bei der Arbeit oder zu Hause.
Das Rezept ist sehr variabel. Die Schneeflocken-Pizza kann mit verschiedenen Zutaten gefüllt werden. Ich habe mich für folgende Füllungen entschieden: Pesto, Tomaten-Käse und Kartoffel-Frischkäse. Andere Variationen wären z.B. Lachs-Zucchini, Schinken-Frischkäse, Tomate-Feta. Welche Füllung ist die beste? Das ist schwer zu sagen, denn die Geschmäcker sind verschieden. Ich finde die drei Varianten, die ich für diesen Artikel ausgewählt habe, sehr lecker, aber auch sehr unterschiedlich. Probiere selbst und entscheide!
Zutaten für die Schneeflocken-Pizza
Zutaten für den Pizzateig
600 g Mehl
300 g Wasser lauwarm
1 Würfel Hefe
1 Teelöffel Zucker
2 Teelöffel Salz
50 ml Öl
Zutaten für die Pesto-Schneeflocken-Pizza
halbes Glas grüner Pesto
Zutaten für die Schneeflocken-Pizza mit Tomaten-Käse-Füllung
4 Esslöffel Tomatensauce
4 EL geriebener Parmesan
Zutaten für die Schneeflocken-Pizza mit Kartoffelfüllung
1 Kartoffel (mittelgroß)
4 Esslöffel Frischkäse
Salz
Pfeffer
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Pizzateig
Hefe zerbröckeln und in lauwarmem Wasser auflösen.
Öl, Zucker, Salz und Mehl zugeben und in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig mit Öl bestreichen, mit einem Tuch abdecken und im Ofen bei 30 °C 40 Minuten gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich dabei mindestens verdoppeln.
Den Teig gut durchkneten und in drei Teile teilen. Jede Portion für eine Schneeflocken-Pizza.
Pesto-Schneeflocken-Pizza
Den Teig nochmals dritteln. Jedes Teigstück zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen.
Den ersten ausgerollten Teig auf das Backblech legen und die Hälfte des Pesto darauf verteilen.
Den zweiten ausgerollten Teig darauf legen und mit dem restlichen Pesto bestreichen. Nun den letzten Teig darauf legen und die Pizza in 16 Stücke schneiden, dabei den kleinen Kreis in der Mitte freilassen.
Um die Schneeflocke zu formen, die zugeschnittenen Teile abwechselnd nach links und nach rechts drehen und die Enden paarweise miteinander verbinden. Das Ergebnis sollte so aussehen wie auf dem Foto.
Schneeflocken-Pizza mit Tomaten-Käse-Füllung
Für die Tomaten-Käse-Schneeflocken-Pizza statt Pesto Tomatensauce und geriebenen Parmesan verwenden. Ansonsten gleich verfahren.
Schneeflocken-Pizza mit Kartoffelfüllung
Auf ähnliche Weise wird auch die Schneeflocken-Pizza mit Kartoffelfüllung hergestellt. Für die Füllung die Kartoffeln schälen, reiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig zuerst mit Frischkäse bestreichen, dann die geriebenen Kartoffeln darauf verteilen. Die weitere Vorgehensweise ist die gleiche wie oben beschrieben.
Die Schneeflocken-Pizzen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft 20 Minuten backen.
Die Pizzen schmecken warm oder kalt und können mit verschiedenen Dips verfeinert werden. Alle drei Varianten schmecken sehr gut. Einer meiner Söhne fand die Pesto-Schneeflocken am leckersten, aber der andere Sohn war von der Tomaten-Käse-Variante mehr begeistert. Ich liebe Kartoffeln, deshalb fand ich diese Variante am leckersten.
Na, was meinst du? Willst du das Rezept ausprobieren? Ich bin gespannt, welche Geschmacksrichtung dich am meisten begeistert. Schreib mir, ich würde mich sehr freuen.
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