Weihnachten ist für mich die schönste Zeit des Jahres. Manchmal kann es aber auch ganz schön stressig werden, denn es ist die Zeit der Geschenke. Vor allem bei den kleinen Geschenken tut man sich manchmal sehr schwer, denn sie sollen nicht zu teuer sein, aber doch originell und mit viel Liebe. Wenn du also noch auf der Suche nach einem besonderen selbstgemachten Weihnachtsgeschenk bist, dann habe ich eine Idee für dich und zwar zeige ich dir in diesem Artikel wie du leckere Weihnachtspralinen selber machen kannst.
Letztes Jahr habe ich bereits einen Artikel über Weihnachtspralinen geschrieben, in dem ich die Vollmilchpralinen mit Lebkuchen, Erdnussbutter, Haselnuss und Baileys Ganache vorgestellt habe. Heute zeige ich drei weitere Geschmacksrichtungen: Vollmilchschokolade mit Spekulatius-Ganache, Zartbitterschokolade mit Zimt-Ganache und weiße Schokolade mit Kaffee-Ganache. Die Spekulatius-Ganache ist aus Vollmilchschokolade und schmeckt wirklich nach Weihnachten. Die Zimt-Ganache besteht aus weißer Kuvertüre, durch die Umhüllung mit Zartbitterschokolade schmeckt die Praline nicht zu süß und sehr edel. Die Kaffee-Ganache aus Vollmilchschokolade habe ich mit weißer Schokolade kombiniert, diese Kombination schmeckt einfach unglaublich lecker.
Habe ich dein Interesse geweckt? Dann lies weiter und lass dich inspirieren.
Zutaten für Weihnachtspralinen
Weihnachtspralinen Spekulatius
55 Vollmilchpralinen Hohlkugeln (z.B. von Goodbake (Werbung))
125 g Vollmilchschokolade
Etwas goldene Lebensmittelfarbe
Für die Spekulatius-Ganache:
250 g Vollmilchschokolade
100 g Sahne
1 Teelöffel Spekulatiusgewürz
Weihnachtspralinen Zimt
55 dunkle Pralinen Hohlkugel (z.B. von Goodbake (Werbung))
125 g dunkle Kuvertüre
optional Zuckerstreusel
Für die Zimt-Ganache:
2 Zimtstangen
1 Teelöffel Vanilleextrakt
300 g weiße Schokolade
100 g Sahne
Weihnachtspralinen Kaffee
Schritt-für-Schritt-Anleitung für Weihnachtspralinen
Weihnachtspralinen Spekulatius
Für die Spekulatius-Ganache Spekulatiusgewürz und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Vollmilchschokolade hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Ganasche abkühlen lassen und in Spritzbeutel füllen.
Die Hohlkugeln aus Vollmilchschokolade mit der Spekulatius-Ganache füllen, ein wenig aufklopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls noch etwas Ganache nachfüllen.
Nun wird die Vollmilchschokolade temperiert. Zuerst 110 g Vollmilchschokolade im Wasserbad bei ca. 40 °C schmelzen. Dann das Wasserbad entfernen, 15 g Schokolade hinzugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dabei sollte die Temperatur auf ca. 33 °C sinken. Die Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und die gefüllten Hohlkugeln mit der geschmolzenen Schokolade verschließen. Im Kühlschrank für 5 bis 10 Minuten fest werden lassen
Zum Verzieren die Weihnachtspralinen aus der Form nehmen, auf Backpapier legen und mit geschmolzener Schokolade verzieren.
Wer möchte, kann die Pralinen, nachdem sie fest geworden sind, mit goldener Lebensmittelfarbe glänzen lassen.
Weihnachtspralinen Zimt
Für die Zimt-Ganache Vanilleextrakt, Zimtstangen und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Zimtstangen herausnehmen, weiße Schokolade hinzufügen und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Ganache abkühlen lassen und in Spritzbeutel füllen.
Die Zimt-Ganache in die Zartbitter-Hohlkugeln füllen, leicht aufklopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls nachfüllen.
Zum Verschließen der Pralinen die Zartbitterschokolade temperieren. Zuerst 110 g Schokolade im Wasserbad bei ca. 45 °C schmelzen. Dann das Wasserbad entfernen, 15 g Schokolade hinzugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dabei sollte die Temperatur auf ca. 35 °C sinken. Die Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und die gefüllten Hohlkugeln mit der geschmolzenen Schokolade verschließen. Im Kühlschrank 5 bis 10 Minuten fest werden lassen.
Um die Zimtpralinen zu verzieren, habe ich wieder geschmolzene Schokolade und Zuckerstreusel verwendet.
Weihnachtspralinen Kaffee
Für die Kaffee-Ganache Kaffee und Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade zugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Ganache abkühlen lassen und in Spritzbeutel füllen.
Die Hohlkugeln aus weißer Schokolade mit der Kaffee-Ganache füllen, leicht aufklopfen, damit sich die Ganache verteilt, und eventuell noch etwas Ganache nachfüllen.
Diesmal die weiße Schokolade temperieren. Wie bei der Vollmilchschokolade werden zunächst 110 g Schokolade geschmolzen, wobei die Temperatur 35 °C nicht überschreiten darf. Dann 15 g Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Die Temperatur muss auf 30 °C sinken. Nun die Pralinen mit geschmolzener weißer Schokolade überziehen und nach Belieben mit essbarer Silberfolie verzieren.
Das war das Rezept für die leckeren Weihnachtspralinen in drei Varianten. Welches schmeckt am besten? Diese Frage kann ich nicht beantworten, ich finde alle sehr lecker. Probiere selbst und entscheide!
Viel Spaß beim Ausprobieren und bis zum nächsten Mal!