Weiter geht’s mit Ideen für eine unvergessliche Dino-Party! Heute habe ich ein superleckeres Rezept für einen Dino-Kuchen.
Für meinen Dino-Kuchen habe ich mir etwas Besonderes ausgedacht. Ich habe mich von der Sendung „Das große Promibacken – Osterspezial“ inspirieren lassen und einen sogenannten Hidden Design Kuchen gebacken. Dabei handelt es sich um versteckte Kunstmotive im Gebäck, die erst beim Anschneiden sichtbar werden. Ich finde, das passt perfekt zum Thema Dinosaurier – denn bei einer Ausgrabung weiß man schließlich auch nicht, was sich unter den Steinen oder der Erde verbirgt. So ist es auch bei meinem Dino-Kuchen: Erst beim Anschneiden entdeckt man die Dino-Fußabdrücke. Was hältst du von dieser Idee?

Für den Hidden Design Kuchen werden zwei verschiedene Teige benötigt. Ich habe mich für Nutella- und Nusskuchen entschieden. Diese Kombination finde ich sehr lecker. Man kann auch den gleichen Teig für beide Kuchen nehmen, müsste dann aber einen davon einfärben, sonst ist das Motiv später nicht zu erkennen. Ich wollte diesmal auf Lebensmittelfarbe verzichten und habe den Teig stattdessen mit Kakao und Nutella eingefärbt.
Und so wird es gemacht: Zuerst wird der erste Teig zubereitet und auf einem Backblech gebacken. Aus diesem Kuchen werden dann die Dino-Fußabdrücke ausgestochen. Danach wird der zweite Teig angerührt und in die Kuchenform gefüllt, wobei die ausgestochenen Fußabdrücke in die Mitte des Kuchens gesetzt werden. Nach dem Backen sieht der Kuchen aus wie ein ganz normaler Nusskuchen – aber beim Aufschneiden kommen die tollen Dino-Fußabdrücke zum Vorschein!
Na, habe ich dein Interesse geweckt?
Zutaten für den Dino-Kuchen
Nutella-Kuchen
200 g Butter
160 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
280 g Mehl
30 g Backkakao
1 Päckchen Backpulver
160 g Sahne
4 Esslöffel Nutella
Nusskuchen
200 g Butter
160 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
200 g Mehl
160 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Zimt
120 ml Milch
Zutaten für die Schokoladenglasur
100 g Vollmilchschokolade
1 Teelöffel Kokosfett
Außerdem benötigst du ein Backblech, eine Kuchenform, Backpapier, etwas Butter zum Einfetten der Form und einen Ausstecher für die Dino-Fußabdrücke (z.b. von Amazon (Werbung)).
Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Dino-Kuchen
Nutella-Kuchen
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und 5 Minuten schaumig schlagen.

Zimmerwarme oder etwas zerlassene Butter und Sahne unterrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluss Nutella hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Ein Backblech oder eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).

Den Kuchen abkühlen lassen und die Dino-Fußabdrücke ausstechen.


Für das Innere des Dino-Kuchens werden ca. 11–13 Dino-Fußabdrücke benötigt – je nach Höhe des Kuchens. Das ganze Backblech ergibt aber deutlich mehr. Die übrigen ausgestochenen Dino-Fußabdrücke kannst du entweder als Snack dazu servieren (denn der Nutella-Kuchen schmeckt auch pur richtig lecker) oder du nimmst die Hälfte der Zutaten und backst den Teig direkt in einer kleineren Form.

Nusskuchen
Während der erste Kuchen abkühlt, bereitest du schon den Teig für den zweiten Kuchen vor.
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und wieder 5 Minuten schaumig schlagen. Zimmerwarme oder zerlassene Butter und Milch dazugeben. Mehl, Zimt und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Haselnüsse zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Die Kuchenform gut einfetten und den Boden mit einer dünnen Schicht Nusskuchenteig bedecken.

Jetzt die Dino-Fußabdrücke in die Form stellen, wie auf dem Bild zu sehen ist.


Den restlichen Teig rundherum verteilen, am besten mit einem Spritzbeutel. Achte darauf, dass keine Lücken zwischen den Fußabdrücken bleiben.


Zum Schluss den restlichen Teig glatt verstreichen, sodass die Dino-Fußabdrücke vollständig bedeckt sind.

Den Kuchen bei 175 °C ca. 55–60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Am Ende eine Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Schokoladenglasur
Die Schokolade zusammen mit dem Kokosfett in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen.


Fertig ist dein Dino-Kuchen!
Und jetzt kommt der beste Moment: Der Kuchen wird angeschnitten – und wow, das sieht richtig toll aus!



Dieses Rezept ist vielleicht ein wenig aufwändiger und dauert etwas länger, aber das Ergebnis ist absolut beeindruckend. Was meinst du – würde dein Kind von diesem Kuchen genauso begeistert sein wie meine Jungs?

Wenn du noch weitere Dino-Rezepte suchst, schau dir unbedingt mein Rezept für Schoko-Bananen-Muffins im Triceratops-Look an. Die sehen nicht nur süß aus, sondern schmecken auch richtig lecker!