Dino-Kuchen: So zauberst du Dino-Fußabdrücke ins Kucheninnere

Beitrag teilen

Weiter geht’s mit Ideen für eine unvergessliche Dino-Party! Heute habe ich ein superleckeres Rezept für einen Dino-Kuchen.

Für meinen Dino-Kuchen habe ich mir etwas Besonderes ausgedacht. Ich habe mich von der Sendung „Das große Promibacken – Osterspezial“ inspirieren lassen und einen sogenannten Hidden Design Kuchen gebacken. Dabei handelt es sich um versteckte Kunstmotive im Gebäck, die erst beim Anschneiden sichtbar werden. Ich finde, das passt perfekt zum Thema Dinosaurier – denn bei einer Ausgrabung weiß man schließlich auch nicht, was sich unter den Steinen oder der Erde verbirgt. So ist es auch bei meinem Dino-Kuchen: Erst beim Anschneiden entdeckt man die Dino-Fußabdrücke. Was hältst du von dieser Idee?

Dino-Kuchen

Für den Hidden Design Kuchen werden zwei verschiedene Teige benötigt. Ich habe mich für Nutella- und Nusskuchen entschieden. Diese Kombination finde ich sehr lecker. Man kann auch den gleichen Teig für beide Kuchen nehmen, müsste dann aber einen davon einfärben, sonst ist das Motiv später nicht zu erkennen. Ich wollte diesmal auf Lebensmittelfarbe verzichten und habe den Teig stattdessen mit Kakao und Nutella eingefärbt.

Und so wird es gemacht: Zuerst wird der erste Teig zubereitet und auf einem Backblech gebacken. Aus diesem Kuchen werden dann die Dino-Fußabdrücke ausgestochen. Danach wird der zweite Teig angerührt und in die Kuchenform gefüllt, wobei die ausgestochenen Fußabdrücke in die Mitte des Kuchens gesetzt werden. Nach dem Backen sieht der Kuchen aus wie ein ganz normaler Nusskuchen – aber beim Aufschneiden kommen die tollen Dino-Fußabdrücke zum Vorschein!

Na, habe ich dein Interesse geweckt?

Zutaten für den Dino-Kuchen

Nutella-Kuchen

200 g Butter

160 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker

4 Eier

280 g Mehl

30 g Backkakao

1 Päckchen Backpulver

160 g Sahne

4 Esslöffel Nutella

Nusskuchen

200 g Butter

160 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

4 Eier

200 g Mehl

160 g gemahlene Haselnüsse

1 Päckchen Backpulver

1 Teelöffel Zimt

120 ml Milch

Zutaten für die Schokoladenglasur

100 g Vollmilchschokolade

1 Teelöffel Kokosfett

Außerdem benötigst du ein Backblech, eine Kuchenform, Backpapier, etwas Butter zum Einfetten der Form und einen Ausstecher für die Dino-Fußabdrücke (z.b. von Amazon (Werbung)). 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Dino-Kuchen

Nutella-Kuchen

Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und 5 Minuten schaumig schlagen.

Nutella-Kuchen

Zimmerwarme oder etwas zerlassene Butter und Sahne unterrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluss Nutella hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Nutella-Kuchen

Ein Backblech oder eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

Nutella-Kuchen

Bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).

Nutella-Kuchen

Den Kuchen abkühlen lassen und die Dino-Fußabdrücke ausstechen.

Dino-Kuchen
Dino-Kuchen

Für das Innere des Dino-Kuchens werden ca. 11–13 Dino-Fußabdrücke benötigt – je nach Höhe des Kuchens. Das ganze Backblech ergibt aber deutlich mehr. Die übrigen ausgestochenen Dino-Fußabdrücke kannst du entweder als Snack dazu servieren (denn der Nutella-Kuchen schmeckt auch pur richtig lecker) oder du nimmst die Hälfte der Zutaten und backst den Teig direkt in einer kleineren Form.

Dino-Kuchen

Nusskuchen

Während der erste Kuchen abkühlt, bereitest du schon den Teig für den zweiten Kuchen vor.

Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und wieder 5 Minuten schaumig schlagen. Zimmerwarme oder zerlassene Butter und Milch dazugeben. Mehl, Zimt und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die Haselnüsse zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Nuss-Kuchen

Die Kuchenform gut einfetten und den Boden mit einer dünnen Schicht Nusskuchenteig bedecken.

Dino-Kuchen

Jetzt die Dino-Fußabdrücke in die Form stellen, wie auf dem Bild zu sehen ist.

Dino-Kuchen
Dino-Kuchen

Den restlichen Teig rundherum verteilen, am besten mit einem Spritzbeutel. Achte darauf, dass keine Lücken zwischen den Fußabdrücken bleiben.

Dino-Kuchen
Dino-Kuchen

Zum Schluss den restlichen Teig glatt verstreichen, sodass die Dino-Fußabdrücke vollständig bedeckt sind.

Dino-Kuchen

Den Kuchen bei 175 °C ca. 55–60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Am Ende eine Stäbchenprobe machen.

Dino-Kuchen

Den Kuchen abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

Dino-Kuchen

Schokoladenglasur

Die Schokolade zusammen mit dem Kokosfett in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Dino-Kuchen
Dino-Kuchen

Fertig ist dein Dino-Kuchen!

Und jetzt kommt der beste Moment: Der Kuchen wird angeschnitten – und wow, das sieht richtig toll aus!

Dino-Kuchen
Dino-Kuchen
Dino-Kuchen

Dieses Rezept ist vielleicht ein wenig aufwändiger und dauert etwas länger, aber das Ergebnis ist absolut beeindruckend. Was meinst du – würde dein Kind von diesem Kuchen genauso begeistert sein wie meine Jungs?

Dino-Kuchen

Wenn du noch weitere Dino-Rezepte suchst, schau dir unbedingt mein Rezept für Schoko-Bananen-Muffins im Triceratops-Look an. Die sehen nicht nur süß aus, sondern schmecken auch richtig lecker!

Verpasse keine neuen Beiträge und folge mir auf Pinterest, Instagram und Facebook!

Schreibe einen Kommentar

Mehr zu entdecken