Bald ist es wieder so weit: Die schönste Zeit des Jahres steht vor der Tür! Weihnachten ist einfach das Größte. Bist du auch so ein Weihnachtsfan wie ich? Dann solltest du unbedingt mal in meiner Blog-Kategorie „Weihnachten“ vorbeischauen. Dort findest du jede Menge leckere Rezepte und kreative Bastelideen für deine unvergessliche Weihnachtszeit. Und natürlich möchte ich auch in diesem Jahr wieder ein paar tolle neue Ideen für Weihnachten mit dir teilen. Den Anfang macht heute ein Rezept für himmlische Weihnachtswaffeln.
Dieses Rezept ist der absolute Knaller! Der Teig wird mit Joghurt, Zimt und Spekulatius-Gewürz gemacht. Dadurch schmecken die Waffen einfach himmlisch nach Weihnachten! Ich zeige dir nicht nur das Rezept, sondern auch, wie du die Waffeln ganz einfach als wunderschöne Weihnachtsbäume dekorieren kannst. Alles, was du dafür benötigst, ist etwas Schokolade und Zuckerstreusel. Diese Weihnachtswaffeln werden auch jede Weihnachtsfeier für Begeisterung sorgen – versprochen!
Zutaten für die Weihnachtswaffeln
Zutaten für die Waffeln (10-12 Stück)
100 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g Puderzucker
4 Eier
100 g Butter
200 g Naturjoghurt oder anderer Joghurt
0,5 Teelöffel Zimt
0,5 Teelöffel Spekulatiusgewürz
2 TL Vanilleextrakt oder 2 Päckchen Vanillin-Zucker
2 Teelöffel Backpulver
Prise Salz
Zutaten für die Dekoration
Schritt-für-Schritt Anleitung
Eier, Puderzucker und Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt. Die zimmerwarme Butter und den Joghurt unter die Masse rühren.
Zum Schluss Mehl, Stärke, Zimt, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Das Waffeleisen vorheizen und die Waffeln nacheinander goldbraun backen.
Jetzt wird’s magisch! Aus den Waffeln werden jetzt Weihnachtsbäume gemacht. Dafür zuerst die Waffeln wie auf dem Bild zuschneiden.
Anschließend verbinde die Waffel mit einem Zahnstocher zu einer Pyramide. Ich empfehle, die Waffeln gleich nach dem Backen in Form eines Weihnachtsbaums zu falten, solange sie noch warm und etwas knusprig sind. Sonst werden die Waffeln zu weich und die Pyramiden sehen nicht so schön aus.
Damit die Weihnachtswaffeln die Form eines Weihnachtsbaumes behalten, werden die Seiten von ihnen mit geschmolzener Schokolade fixiert. Wenn du keine Deco Melts in grün hast, kannst du auch weiße Kuvertüre verwenden und diese grün einfärben, denk daran, dafür Lebensmittelfarbe auf Ölbasis zu verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit Lebensmittelfarbe der Firma JIUPIN (Werbung) gemacht.
Wenn die Schokolade fest geworden ist, kannst du die Zahnstocher entfernen und die Weihnachtsbäume nach Lust und Laune verzieren.
Ich habe geschmolzene Schokolade, Zuckerstreusel und Puderzucker verwendet. Wie findest du das Ergebnis? Sieht toll aus, oder? Da kommt gleich Weihnachtsstimmung auf.
Anstelle von geschmolzener Schokolade kannst du auch Zuckerschrift (z.B. von Dr. Oetker) verwenden. Das könnte dann so aussehen.
Allerdings werden die Waffeln mit der Zeit durch die Feuchtigkeit im Zuckersirup weich. Wenn du also möchtest, dass die Waffeln länger die Form von Weihnachtsbäumen behalten, empfehle ich dir die Variante mit Schokolade.
Das war mein erstes Weihnachtsrezept in diesem Jahr, und ich hoffe sehr, dass ich dich inspiriert habe, das Rezept für die Weihnachtswaffeln auszuprobieren. Ich würde mich mega freuen, wenn du mir einen Kommentar hinterlassen würdest. Und komm unbedingt auch nächste Woche wieder auf meinem Blog vorbei, denn dann zeige ich dir meine nächste zauberhafte Weihnachtsidee!
Dieser Beitrag hat 2 Kommentare
Wir finden die Idee echt toll und wollen uns bald ans Testbacken machen! Danke für dieses kreative Rezept! 🙂
Liebe Marie,
ich freue mich wirklich sehr, dass dir die Idee so gut gefallen hat. Ich wünsche dir ganz viel Spaß und gutes Gelingen beim Backen!
Liebe Grüße
Jekaterina