Cake Pops sorgen beim jedem Geburtstag für Begeisterung! Besonders sind die kleinen Kuchen am Stiel bei Kindern beliebt. Sie sehen toll aus und sind ohne Teller und Besteck einfach zu essen. Deshalb sind sie, genau wie Muffins und Cupcakes, ein Klassiker auf Kindergeburtstagen geworden.
Cake Pops werden entweder aus Kuchenresten mit Frischkäse oder Ganache hergestellt oder noch einfacher direkt als runde Kuchen gebacken. Bei der ersten Variante können mehrere Probleme auftreten. Z.B. die Masse lässt sich schlecht formen, ist zu klebrig oder hält nicht zusammen. Dazu kommt noch, dass es ziemlich lange dauert, die Kugeln zu formen. Und besonders schwer ist die gleich groß zu machen. Aus diesen Gründen benutze ich die zweite Variante und backe die Cake Pops direkt in Form. Dazu verwende ich die Silikonbackform (Werbung). Damit es mir gelingt, die Cake Pops aus der Form problemlos rauszunehmen, fette ich die Form vorher mit Kokosnussöl und lasse für 5-10 min im Kühlschrank.
Zutaten für die 40 Cake Pops
150 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 TL Vanille Extract
175 g Mehl
1,5 TL Backpulver
Prise Salz
Etwas Öl (am besten Kokosnussöl)
Schritt-für-Schritt Anleitung
1. Eier, Zucker, Salz und Vanille Extrakt schaumig schlagen (5-10 Min.). Die zimmerwarme Butter zugeben und weiter schlagen (1 Min.).
2. Mehl mit Backpulver zusammen-mischen und dazu geben. Alles zu glatten Teig verrühren.
3. Die untere Silikonform einfetten. Damit sich die Cake Pops leicht aus der Form lösen lassen, empfehle ich, die Form mit Kokosnussöl einzufetten und für 5-10 Minuten in den Kühlschrank zu stellen.
4. Den Teig mittels Spritzbeutel füllen.
5. Die Silikonform schließen und im vorgeheizten Offen bei 180 °C Umluft 20 min backen (Stäbchenprobe machen).
6. Die Cake Pops auskühlen lassen.
7. Die Cake Pops aus der Form nehmen und die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden.
8. Jetzt sind die Cake Pops bereit für die Dekoration. Um zu verhindern, dass der Kuchen vom Stäbchen fällt, solltest du das Stäbchen mit Schokolade fixieren. Dazu tauchst du den Stab in geschmolzene Schokolade und steckst ihn dann in den Cake Pop. Nun die Cake Pops auf einem Stäbchen kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade aushärtet. Jetzt kannst du deine Cake Pops mit farbiger Schokolade, Zuckerstreuseln oder Fondant-Elementen verzieren.
Wenn du noch keine Erfahrung mit dem Temperieren von Schokolade hast, empfehle ich dir, Deco Melts (Werbung) zu verwenden. Diese kann man ganz einfach in der Mikrowelle schmelzen. Es gibt sie auch in verschiedenen Farben, zum Beispiel bei Amazon (Werbung). Wenn du die Schokolade einfärben möchtest, denk daran, fettlösliche Lebensmittelfarbe zu verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit der Lebensmittelfarbe von JIUPIN (Werbung) oder von Colour Mill (Werbung) gemacht.
Viel Spaß beim Backen! Wenn du Fragen hast, schreib mir in die Kommentare. Ich helfe dir gerne weiter.
Dieser Beitrag hat 3 Kommentare
Hey,
Ich hab eine dringende Frage 🙂
Meine Tochter wünscht sich cake pops zu ihrem Geburtstag. Mir passiert es aber immer wieder das die cakepops von innen hohl sind. Weist du vielleicht was ich falsch mache?
Vielen lieben Dank schon mal 🙂
Hallo, das ist mir noch nie passiert. Normalerweise entstehen größere Löcher, wenn der Teig nicht gleichmäßig backt. Du kannst versuchen, die Backtemperatur etwas zu erhöhen. Möglicherweise sind die Eier nicht gut genug aufgeschlagen oder das Backpulver nicht gut untergerührt. Ich hoffe, ich konnte dir ein bisschen helfen.
Liebe Grüße, Jekaterina
Du musst mehr teic nehmen