Weihnachtspralinen in vier Varianten

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Bist du auch wie ich ein großer Fan von Schokolade, vor allem von Pralinen? Dann ist dieser Beitrag genau das Richtige für dich! Denn ich verrate dir heute ein Rezept für selbstgemachte Weihnachtspralinen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie man Pralinen selbst herstellen kann. Heute möchte ich dir die einfachste Methode zeigen. Bei dieser Methode werden handelsübliche Hohlkugeln verwendet und nur die Füllung wird selbst hergestellt. Das spart Zeit und du kannst sicher sein, dass die Pralinen gelingen.
Die Füllung für meine Weihnachtspralinen habe ich in vier verschiedenen Varianten gemacht, einmal mit Lebkuchengeschmack, einmal mit Erdnussbutter, einmal mit Haselnuss und zuletzt habe ich meinen Lieblingslikör Baileys verwendet. Die Erdnussbutter- und Lebkuchenpralinen sind mit weißer Schokolade gemacht und schmecken etwas süßer. Die Haselnuss- und Baileys-Pralinen sind aus Vollmilchschokolade und schmecken so richtig schokoladig. Welche Variante mir am besten schmeckt, konnte ich nicht entscheiden. Ich finde sie alle toll. 

Na, habe ich dein Interesse geweckt, dann lies weiter und lass dich von mir inspirieren.

Zutaten für Weihanchtspralinen

100 Pralinen Hohlkugeln

150 g Vollmilchschokolade

Zutaten für die Lebkuchen-Ganache

100 g weiße Kuvertüre

80 mL Sahne

50 g Butter

1 Teelöffel Vanilleextrakt

1 Teelöffel Lebkuchengewürz

Lebkuchenmännchen zur Dekoration

Zutaten für die Erdnuss-Ganache

100 g weiße Kuvertüre

100 g Erdnussbutter

Zutaten für die Hazelnuss Füllung

75 g Vollmilchkuvertüre

60 mL Sahne

35 g gehackte Haselnüsse

Zutaten für die Baileys-Ganache

75 g Vollmilchkuvertüre

60 mL Sahne

30 g Baileys

Schritt-für-Schritt Anleitung

Lebkuchen Pralinen

Vanilleextrakt, Lebkuchengewürz und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.

Lebkuchen Pralinen

Die weiße Kuvertüre hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Ganasche abkühlen lassen.

Lebkuchen Pralinen

Butter hinzufügen und alles mit einem Blender zu einer glatten Creme verarbeiten.

Lebkuchen Pralinen

Hohlkugeln mit der Ganache füllen, ein wenig klopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls die Ganache nachfüllen.

Lebkuchen Pralinen

Kuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und auf 31 °C abkühlen lassen.

Kuvertüre Schmelzen

Die gefüllten Hohlkugeln mit geschmolzener Schokolade verschließen und Lebkuchenmänner darauf setzen. Fertig sind die ersten Weihnachtspralinen!

Weihnachtspralinen

Erdnuss Pralinen

Weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.

Erdnuss Pralinen

Erdnussbutter hinzufügen und glatt rühren. Die Ganache abkühlen lassen.

Erdnuss Pralinen

Hohlkugeln mit der Ganache füllen, ein wenig klopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls die Ganache nachfüllen.

Erdnuss Pralinen

Die gefüllten Hohlkugeln mit geschmolzener Schokolade verschließen. Zur Dekoration kannst du eine Erdnuss oben drauf legen. Leider hatte ich keine zu Hause.

Erdnuss Pralinen

Haselnuss Pralinen

Die Vollmilchschokolade in der Sahne bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, aber auf keinen Fall zum Kochen bringen. Die Haselnüsse untermischen. Die Ganache abkühlen lassen.

Haselnuss Pralinen

Hohlkugeln mit der Ganache füllen, ein wenig klopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls die Ganache nachfüllen.

Haselnuss Pralinen

Die gefüllten Hohlkugeln mit geschmolzener Schokolade verschließen und mit Haselnüssen bestreuen. Fertig sind die Haselnuss-Weihnachtspralinen!

Haselnuss Weihnachtspralinen

Baileys Pralinen

Die Schokolade in der Sahne bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, aber auf keinen Fall zum Kochen bringen. Die Ganache abkühlen lassen und dann den Baileys unterrühren.

Baileys Pralinen

Hohlkugeln mit der Ganache füllen.

Baileys Pralinen

Die befüllten Hohlkugeln verschließen und etwas goldene Lebensmittelfarbe darauf verteilen.

Baileys Pralinen

So, das waren die vier Sorten. Sie schmecken alle sehr unterschiedlich, aber es ist für jeden etwas dabei. Wenn du Lebkuchen magst, dann ist die Lebkuchen-Praline genau das Richtige für dich. Wenn du die Kombination von süß und salzig liebst, solltest du die Erdnussbutter-Praline wählen. Für die Fans von Nüssen ist die Haselnuss-Praline die beste Wahl. Die Fans von Likören sollten die Baileys-Praline probieren.

Weihnachtspralinen
Weihnachtspralinen
Weihnachtspralinen

Welche der Sorten gefällt dir am besten? Schreib mir, das würde mich sehr interessieren!
Bis dahin wünsche ich dir einen wunderschönen dritten Advent und hoffe, dich bald wieder auf meinem Blog zu sehen.

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