Bist du auch wie ich ein großer Fan von Schokolade, vor allem von Pralinen? Dann ist dieser Beitrag genau das Richtige für dich! Denn ich verrate dir heute ein Rezept für selbstgemachte Weihnachtspralinen.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie man Pralinen selbst herstellen kann. Heute möchte ich dir die einfachste Methode zeigen. Bei dieser Methode werden handelsübliche Hohlkugeln verwendet und nur die Füllung wird selbst hergestellt. Das spart Zeit und du kannst sicher sein, dass die Pralinen gelingen.
Die Füllung für meine Weihnachtspralinen habe ich in vier verschiedenen Varianten gemacht, einmal mit Lebkuchengeschmack, einmal mit Erdnussbutter, einmal mit Haselnuss und zuletzt habe ich meinen Lieblingslikör Baileys verwendet. Die Erdnussbutter- und Lebkuchenpralinen sind mit weißer Schokolade gemacht und schmecken etwas süßer. Die Haselnuss- und Baileys-Pralinen sind aus Vollmilchschokolade und schmecken so richtig schokoladig. Welche Variante mir am besten schmeckt, konnte ich nicht entscheiden. Ich finde sie alle toll.
Na, habe ich dein Interesse geweckt, dann lies weiter und lass dich von mir inspirieren.
Zutaten für Weihanchtspralinen
100 Pralinen Hohlkugeln
150 g Vollmilchschokolade
Zutaten für die Lebkuchen-Ganache
100 g weiße Kuvertüre
80 mL Sahne
50 g Butter
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
Lebkuchenmännchen zur Dekoration
Zutaten für die Erdnuss-Ganache
100 g weiße Kuvertüre
100 g Erdnussbutter
Zutaten für die Hazelnuss Füllung
75 g Vollmilchkuvertüre
60 mL Sahne
35 g gehackte Haselnüsse
Zutaten für die Baileys-Ganache
75 g Vollmilchkuvertüre
60 mL Sahne
30 g Baileys
Schritt-für-Schritt Anleitung
Lebkuchen Pralinen
Vanilleextrakt, Lebkuchengewürz und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die weiße Kuvertüre hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Ganasche abkühlen lassen.
Butter hinzufügen und alles mit einem Blender zu einer glatten Creme verarbeiten.
Hohlkugeln mit der Ganache füllen, ein wenig klopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls die Ganache nachfüllen.
Kuvertüre schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und auf 31 °C abkühlen lassen.
Die gefüllten Hohlkugeln mit geschmolzener Schokolade verschließen und Lebkuchenmänner darauf setzen. Fertig sind die ersten Weihnachtspralinen!
Erdnuss Pralinen
Weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.
Erdnussbutter hinzufügen und glatt rühren. Die Ganache abkühlen lassen.
Hohlkugeln mit der Ganache füllen, ein wenig klopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls die Ganache nachfüllen.
Die gefüllten Hohlkugeln mit geschmolzener Schokolade verschließen. Zur Dekoration kannst du eine Erdnuss oben drauf legen. Leider hatte ich keine zu Hause.
Haselnuss Pralinen
Die Vollmilchschokolade in der Sahne bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, aber auf keinen Fall zum Kochen bringen. Die Haselnüsse untermischen. Die Ganache abkühlen lassen.
Hohlkugeln mit der Ganache füllen, ein wenig klopfen, damit sich die Ganache verteilt, und gegebenenfalls die Ganache nachfüllen.
Die gefüllten Hohlkugeln mit geschmolzener Schokolade verschließen und mit Haselnüssen bestreuen. Fertig sind die Haselnuss-Weihnachtspralinen!
Baileys Pralinen
Die Schokolade in der Sahne bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, aber auf keinen Fall zum Kochen bringen. Die Ganache abkühlen lassen und dann den Baileys unterrühren.
Hohlkugeln mit der Ganache füllen.
Die befüllten Hohlkugeln verschließen und etwas goldene Lebensmittelfarbe darauf verteilen.
So, das waren die vier Sorten. Sie schmecken alle sehr unterschiedlich, aber es ist für jeden etwas dabei. Wenn du Lebkuchen magst, dann ist die Lebkuchen-Praline genau das Richtige für dich. Wenn du die Kombination von süß und salzig liebst, solltest du die Erdnussbutter-Praline wählen. Für die Fans von Nüssen ist die Haselnuss-Praline die beste Wahl. Die Fans von Likören sollten die Baileys-Praline probieren.
Welche der Sorten gefällt dir am besten? Schreib mir, das würde mich sehr interessieren!
Bis dahin wünsche ich dir einen wunderschönen dritten Advent und hoffe, dich bald wieder auf meinem Blog zu sehen.