Hinter Türchen Nummer zwei verbirgt sich das Rezept für leckere Weihnachtsmacarons. Die Macarons sind mit Lebkuchen-Ganache gefüllt und schmecken so richtig nach Weihnachten! Für die Dekoration meiner Macarons habe ich mich von dem diesjährigen Lebkuchenmann-Trend inspirieren lassen.
Macarons zu machen ist gar nicht so einfach, damit es bei dir gelingt, verrate ich dir die wichtigsten Tricks. Erstens ist es bei diesem Rezept sehr wichtig, die Zutaten genau abzuwiegen, vor allem das Eiweiß. Zweitens, zum Färben der Macarons immer die Pulverfarben oder Gelfarben verwenden. Außerdem ist die Ruhezeit sehr wichtig, daher solltest du sie niemals auslassen. Und zuletzt, lass die Macarons vollständig abkühlen und nimm sie erst dann von der Backmatte.
Zutaten für Weihnachtsmacarons
Zutaten für die Macarons
60 g Eiweiß (2 Eier)
17 g Zucker
135 g Puderzucker
2 Teelöffel Kakao
75 g gemahlene Mandeln
eine Prise Salz
Zutaten für die Füllung
100 g Sahne
250 g Vollmilchschokolade
0,5 Teelöffel Lebkuchengewürz
Schritt-für-Schritt Anleitung
60 g Eiweiß genau abwiegen und mit einer Prise Salz und dem Zucker zu festem Eischnee schlagen (5-10 min).
Gemahlene Mandeln mit Puderzucker und Kakao mischen und zweimal durchsieben. Ich habe die Macarons in brauner Farbe gebacken, damit sie zum Lebkuchengeschmack passen. Wenn du eine andere Farbe möchtest, lass den Kakao weg und nimm eine andere Farbe. Du kannst die Lebensmittelfarbe am Ende hinzufügen, wenn du das Eiweiß schlägst, oder den Teig später einfärben.
Nun den Eischnee portionsweise unterheben und alles langsam zu einer glatten Masse verarbeiten. Der Macaron-Teig ist fertig, wenn sich eine Acht schreiben lässt und der Teig dabei nicht reißt.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer runden Spritztülle füllen und die Macarons gleichmäßig auf die Backmatte oder das Backpapier spritzen. Ich habe eine Silikonbackmatte (Werbung) verwendet. Die Kreise, die bereits auf der Backmatte sind, erleichtern das gleichmäßiger Spritzen. Außerdem werden die Macarons auf einer Silikonbackmatte gleichmäßig gebacken. Du kannst aber auch Backpapier verwenden und die Kreise mit einem Bleistift nachzeichnen. Die Kreise sollten nicht zu groß sein, etwa wie eine 2-Euro-Münze, da die Macarons später durch das Klopfen etwas breiter werden.
Für die Teigmenge aus dem Rezept benötigst du zwei Silikonbackmatten.
Jetzt legst du die Backmatte auf ein Blech und klopfst ein wenig darauf, damit die überschüssige Luft entweicht und die Macarons eine glatte Oberfläche bekommen. Wenn deine Silikonmatte etwas größer als das Backblech ist, drehst du das Blech einfach um und legst die Silikonmatte darauf.
Nun die Macarons 50 Minuten lang ruhen lassen. Und dann im vorgeheizten Backofen bei 135 °C Umluft 15 Minuten backen.
Die Macarons aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Die Macarons werden mit Ganache oder Buttercreme gefüllt. Ich habe mich für die Ganache aus Vollmilchschokolade und Sahne mit Lebkuchengewürz entschieden. Zuerst die Sahne mit dem Lebkuchengewürz aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade hinzufügen. Alles zusammen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die abgekühlte Ganache in Spritzbeutel füllen und die Macarons damit füllen.
Nun können die Macarons verziert werden. Zuerst mit der goldenen Pulverfarbe den Macarons etwas Glanz verleihen, dann mit geschmolzener roter Schokolade ein Paar Spritzen verteilen und einen Lebkuchenmann darauf setzen. Alternativ kannst du auch Schneeflocken aus weißem Fondant ausschneiden und aufkleben. Fertig sind die Weihnachtsmacarons.
Guten Appetit!
Denk dran, wenn du Fragen hast, kannst du mir schreiben, ich helfe dir gerne.
Schau morgen wieder vorbei, um zu erfahren, was sich hinter dem nächsten Türchen im Adventskalender verbirgt.