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Heute geht es mal wieder um etwas Süßes. Denn ich habe für dich ein Rezept für Weihnachts-Cupcakes vorbereitet. Diese Cupcakes sehen nicht nur weihnachtlich aus, sie schmecken auch wirklich nach Weihnachten. 

Gewidmet ist dieser Beitrag den wunderbaren 23 Frauen, die dieses Jahr zusammen mit mir an einem DIY-Adventskalender teilnehmen und mir jeden Morgen eine Freude machen. Vielen Dank für diese tolle Erfahrung!

Meine Weihnachts-Cupcakes bestehen aus köstlichen Lebkuchen-Muffins und supercremiger Zimt-Ganache. Verziert werden die Cupcakes mit weihnachtlichen Fondantfiguren.

Weihnachts-Cupcakes

Wie du diese tollen Cupcakes selbst machen kannst, beschreibe ich in diesem Beitrag. Also lies weiter und lass dich von mir in Weihnachtsstimmung bringen.

Zutaten für die Weihnachts-Cupcakes (für 12 Cupcakes)

Zutaten für die Lebkuchen-Muffins

125 g Butter

120 g Zucker

2 Esslöffel Honig

1 Teelöffel Lebkuchengewürz

2 Eier

200 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

150 mL Milch

Zutaten für die Zimt-Ganache

200 g weißer Kuvertüre

150 g Sahne

100 g Butter

2 Vanilleschoten

1 Zimtstange

Schritt-für-Schritt Anleitung

Lebkuchen-Muffins

Zucker und Eier in eine Schüssel geben und schaumig schlagen (5 Minuten).

Lebkuchen-Muffins

Butter, Honig und Lebkuchengewürz hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluss die Milch zugeben und glatt rühren.

Lebkuchen-Muffins

Den Teig in Spritzbeutel füllen. Die Muffinförmchen mit dem Teig füllen.

Lebkuchen-Muffins

Die Muffins 15-20 min bei 180 °C Umluft backen (Stäbchenprobe machen).

Lebkuchen-Muffins

Zimt-Ganasche

Vanilleschoten aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanilleschoten, Mark, Zimtstange und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.

Zimt-Ganasche

Zimtstange und Vanilleschoten entfernen, ggf. die Sahne durch ein Sieb gießen. Die weiße Kuvertüre hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Ganasche abkühlen lassen.

Zimt-Ganasche

Butter hinzufügen und alles mit einem Blender zu einer glatten Creme verarbeiten.

Zimt-Ganasche

Durch die weiße Kuvertüre wird die Ganache sehr gelb. Um eine hellere Farbe zu erhalten, kannst du eine weiße Lebensmittelfarbe hinzufügen. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf den Geschmack.

Zimt-Ganasche
ohne Lebensmittelfarbe
Zimt-Ganasche
mit weißer Lebensmittelfarbe

Cupcakes Dekoration

Nun können die Weihnachts-Cupcakes dekoriert werden. Wenn du keine Spritzbeutel hast, keine Sorge, es geht auch ohne. Verteile die Creme einfach mit einem Löffel auf dem Muffin, so dass der Cupcake wie eine Rose aussieht. Oder du nimmst einen Pinsel und tupfst die Oberfläche. So könnte das Ergebnis aussehen.

Weihnachts-Cupcakes

Wenn du einen Spritzbeutel verwenden möchtest, empfehle ich die Nummer 20.

Spritztülle

Die Cupcakes könnten dann wie folgt aussehen.

Weihnachts-Cupcakes
Weihnachts-Cupcakes
Weihnachts-Cupcakes
Weihnachts-Cupcakes

Um die Cupcakes richtig weihnachtlich aussehen zu lassen, kannst du sie mit verschiedenen Fondant-Elementen dekorieren.

Weihnachts-Cupcakes

Neben Schneeflocken und Sternen kannst du aus Fondant auch eine Zuckerstange, Weihnachtsbäume, einen Schneemann oder einen Lebkuchenmann modellieren.

Weihnachts-Cupcakes
Weihnachts-Cupcakes
Weihnachts-Cupcakes
Weihnachts-Cupcakes

Zusätzlich zu den Ausstechern und dem Fondant benötigt du dafür noch verschiedene Lebensmittelfarben mit Glitter, zum Beispiel Rainbow Dust Edible Glitter Ocean Blue oder essbare Glitzer Farbe von Goodbake.

Naa, hast du Lust das Rezept für Weihnachts-Cupcakes zu testen, ich hoffe es. Schreib mir danach deine Erfahrungen, das würde mich sehr freuen.

Das war’s für heute, morgen wird die nächste Idee veröffentlicht, also schau wieder vorbei!

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