Heute geht es weiter mit dem Thema Pokémon Party. Nachdem ich letzte Woche bereits ein Rezept zum Motto veröffentlicht habe, nämlich Mini-Donuts als Pokébälle, zeige ich dir heute, wie du diese wunderschöne und leckere Pokémon Torte für deinen Pokémon Fan selber machen kannst. Im Inneren versteckt sich eine Honig Torte mit Crème Fraîche Füllung, frischen Erdbeeren und Heidelbeeren. Das Grundrezept für die Honig Torte habe ich schon beschrieben, aber diesmal, da die Torte mit Fondant überzogen wird, habe ich das Obst, das normalerweise auf die Torte kommt, in die Torte eingearbeitet. Dadurch schmeckt die Torte noch frischer und fruchtiger.
Außen habe ich die Torte zuerst mit Ganache bestrichen und dann mit Fondant überzogen, so dass die Torte wie ein Pokéball aussieht. Zusätzlich habe ich drei Pokémons aus Fondant modelliert und als Topper auf die Torte gestellt. Ich habe mich für Pikachu, Bisasam und Mew entschieden, weil das die Lieblingspokémons meiner Jungs sind.

Außerdem habe ich noch eine Sieben modelliert. Meine Zwillinge sind nämlich sieben Jahre alt geworden.
So, in diesem Beitrag zeige ich dir nicht nur, wie du diese Pokémon Torte backst und mit Fondant überziehst, sondern auch, wie du die süßen Pokémons aus Fondant modellierst.
Ich hoffe, dein Interesse ist geweckt, dann findest du unter Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Zutaten für die Pokémon Torte
Zutaten für die Honig Torte
6 Eier
225 g Zucker
4,5 Esslöffel Honig
1,5 Teelöffel Natron
300 g Mehl
Zutaten für die Füllung
70 g Zucker
1600 g Crème Fraîche
250 g Erdbeeren
250 g Heidelbeeren
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zutaten für die Dekoration
400 g Vollmilchkuvertüre
140 ml Sahne
1000 g weiße Fondant
Rote Lebensmittelfarbe für Airbrush
Lebensmittelfarbe für Fondant in rot, schwarz, grün, gelb, blau
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Honig Torte
Eier und Zucker in eine Schüssel geben und so lange schaumig schlagen, bis die Masse deutlich heller ist und sich das Volumen verdoppelt hat.

Honig in einem Topf schmelzen, Natron zugeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt und sich leicht orange färbt.

Den heißen Honig vom Herd nehmen und sofort zügig unter Rühren zu den verquirlten Eiern geben. Den Honig nicht zu sehr abkühlen lassen, da er sonst fest wird.
Zum Schluss das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auf einem Stück Backpapier mit einem Bleistift einen Kreis für den Boden zeichnen. Ich habe eine Backform mit 23 cm Durchmesser als Vorlage genommen.

Nun den Teig dünn auf dem Backpapier verteilen. Dafür kannst du einen Spritzbeutel verwenden.


Den Boden 10-13 Minuten backen. In der Zwischenzeit kann man den nächsten Boden vorbereiten.
Die Teigmenge in diesem Rezept reicht für sechs Böden. Wenn du die Kreise größer machst, bekommst du entsprechend weniger Böden.

Für die Füllung Crème Fraîche, Vanilleextrakt und Zucker verrühren und in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen.

Jetzt wird die Honigtorte geschichtet. Das geht am besten mit einem Tortenring. Zuerst den Boden, dann die Creme, dann die klein geschnittenen Erdbeeren, dann wieder den Boden, dann die Creme, dann die Heidelbeeren und so weiter.



Die Torte mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen, bevor du den Tortenring entfernst und die Torte weiter dekorierst.


Dekoration für die Pokémon Torte
Mit Ganache einstreichen
Da die Crème Fraîche Füllung nicht für Fondant geeignet ist, muss die Torte mit Ganache bestrichen werden, um den Fondant vor der Feuchtigkeit in der Torte zu schützen. Für die Ganache die Sahne erhitzen und die Schokolade darin unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Wenn du noch nie eine Ganache gemacht hast, lies meinen Artikel über die Glitzertorte In Schwarz-Gold, dort erkläre ich, worauf du bei der Herstellung von Ganache achten musst.

Nun wird die Torte in zwei Schritten mit der Ganache eingestrichen. Die erste Schicht Ganache soll alle Krümel binden, die zweite Schicht Ganache soll Unebenheiten ausgleichen. Nach dem Auftragen der ersten Ganache Schicht die Torte für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, nach dem Auftragen der zweiten Ganache Schicht die Torte für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache richtig fest wird.
Damit sich die Ganache gut auf der Torte verteilen lässt, darf sie weder zu kalt noch zu fest sein. Sollte dies der Fall sein, kann die Ganache erwärmt werden, damit sie sich besser verarbeiten lässt.


Mit Fondant eindecken
Nun wird die Torte mit Fondant überzogen. Da ich keinen roten Fondant hatte, habe ich mich entschieden, die Torte mit weißem Fondant zu überziehen und dann mit der Airbrush den oberen Teil rot zu sprühen. Wenn du keine Airbrush hast, kannst du den roten Fondant direkt zum Eindecken verwenden. Später kannst du mit weißem Fondant den unteren Rand machen, so dass die Torte halb rot und halb weiß ist.
Damit der Fondant beim Eindecken der Torte nicht reißt, muss er vor dem Ausrollen weich geknetet werden. Je elastischer der Fondant ist, desto leichter lässt er sich faltenfrei auf der Torte verteilen. Damit der Fondant beim Kneten nicht an den Händen klebt, kannst du deine Hände vorher mit Kokosöl einfetten. Für die Oberfläche verwende ich Bäckerstärke.
Kürzlich habe ich eine neue Fondantmarke entdeckt: Massa Ticino (Werbung). Ich kann sie nur empfehlen, der Fondant ist sehr elastisch, reißt nicht und lässt sich super verarbeiten. Dieser Fondant ist etwas teurer als andere, aber das Ergebnis ist unglaublich.
Nun den roten oder wie ich den weißen Fondant ausrollen, auf die Torte legen und vorsichtig von oben nach unten glattstreichen, so dass keine Falten entstehen. Überstehenden Fondant abschneiden.

Nun wird die Torte mit Airbrush besprüht. Dazu deckt man zuerst den unteren Teil der Torte mit Folie ab. Damit die Folie nicht am Fondant festklebt, kannst du die Torte vorher mit Bäckerstärke einpinseln.
Ich habe einen Airbrush der Firma Watson and Webb (Werbung) und bin sehr zufrieden damit.

Nach dem Besprühen die Farbe etwas trocknen lassen und dann die Folie entfernen.

Nun werden die letzten Details aus schwarzem Fondant ausgeschnitten und auf die Torte geklebt. Schon sieht die Torte wie ein Pokéball aus!

Topper für die Pokémon Torte
Wenn du noch nie mit Fondant modelliert hast, hier ein paar wichtige Punkte. Damit die Figuren stabil bleiben, solltest du dem Fondant CMC-Pulver (Werbung) hinzufügen, das hilft dem Fondant schneller zu trocknen. Viele empfehlen, den Fondant nach der Zugabe von CMC-Pulver 2 bis 10 Stunden ruhen zu lassen. Ich mache das nicht, ich gebe das Pulver dazu und fange direkt mit dem Formen an, dann ist der Fondant noch sehr elastisch und lässt sich super in die gewünschte Form bringen, ohne dass die Risse entstehen. Beim Arbeiten mit Fondant auf jeden Fall die Hände mit Kokosöl einfetten, damit der Fondant nicht an den Händen klebt.
Ich modelliere meine Figuren mindestens eine Woche vor dem Dekorieren der Torte, damit sie genügend Zeit zum Trocknen haben. Auf keinen Fall darf man die modellierten Figuren zum Trocknen in den Kühlschrank stellen, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Fondant ist bei Raumtemperatur stabil und muss nicht gekühlt werden. Wenn die Figur getrocknet ist und du sie auf den Kuchen gesetzt hast, kannst du den Kuchen natürlich wieder in den Kühlschrank stellen.
Bisasam aus Fondant
Zuerst wird der Fondant in der gewünschten Farbe eingefärbt, dann wird etwas CMC-Pulver hinzugefügt und alles gut durchgeknetet. Bisasam trägt einen hellgrünen Samen auf dem Rücken und sein Körper ist in einem etwas helleren Grünton gefärbt. Du brauchst also Fondant in zwei verschiedenen Grüntönen.
Zunächst modellierst du aus dem etwas helleren grünen Fondant einen runden Kopf mit zwei Ohren. Dann zeichnest du mit Modellierwerkzeugen die Stellen für Augen, Nase und Mund so, wie sie auf dem Bild zu sehen sind.

Ich benutze diese Werkzeuge.

Als nächstes machst du die Augen, den Mund, die Zähne und die Nase.
Damit der Kopf unten rund bleibt, empfehle ich, den Kopf nicht auf die Modelliermatte, sondern in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Tasse zu legen.

Den Körper von Bisasam kannst du entweder aus einem Stück modellieren, wie ich es gemacht habe, oder du modellierst die Beine separat und verbindest sie mit dem Körper.

Für den Samen, den Bisasam auf dem Rücken trägt, nimmst du Fondant in einem etwas dunkleren Grünton. Zuerst wird der Fondant zu einem Kegel oder eher zu einem Tropfen geformt und dann mit einem Messer oder Skalpell so eingeschnitten, wie es auf dem Bild zu sehen ist.

Nun werden die Teile zusammengefügt. Damit der Kopf hält, benutze ich immer Zahnstocher zur Stabilisierung. Zum Schluss kommen noch ein paar Flecken auf das Pokémon und fertig ist der Bisasam!

Pikachu aus Fondant
Auf die ähnliche Weise kannst du auch den Pikachu modellieren. Zuerst den Kopf mit schwarzen Augen und roten Wangen.

Dann die Ohren. Auch hier empfehle ich, die Zahnstocher zu benutzen.

Für den Körper modellierst du zuerst den Bauch, dann die Füße und schließlich die Hände. Vergiss nicht die fünf Finger und die drei Zehen.

Der Blitzschwanz von Pikachu wird einfach mit einem Messer oder Skalpell ausgeschnitten. Hier empfehle ich dir, den Schwanz erst ganz trocknen zu lassen, bevor du ihn anklebst.

Die übrigen Teile des Pikachu können direkt miteinander verbunden werden. Für den Kopf empfehle ich wieder Zahnstocher.
Die Ohrspitzen von Pikachu sind schwarz, diese kannst du entweder mit Lebensmittelfarbe anmalen oder mit dünn ausgerolltem schwarzen Fondant bekleben.

Am nächsten Tag muss der Schwanz des Pikachu trocken sein, damit du ihn anbringen kannst.

Mew aus Fondant
Das dritte Pokémon Mew kannst du auf die gleiche Weise formen.



Pokémon Torte
Zum Schluss die Pokémons und die Sieben auf die Torte platzieren und fertig ist die tolle Pokémon Geburtstagstorte!

Was meinst du, war das Modellieren gar nicht so schwer? Wenn du noch Fragen hast, schreib mir, ich helfe dir gerne weiter!
Wenn du dir nicht sicher bist, ob das der richtige Geschmack für dich ist? In der Kategorie Rezepte findest du viele weitere Tortenrezepte!