Himmlische Mandeltorte als süße Eule

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Heute gibt es wieder ein Tortenrezept von mir. Diese süße Mandeltorte in Eulenform habe ich für meine Freundin gebacken, die vor kurzem eine Tochter bekommen hat. Sie liebt Eulen. Die Mandeln habe ich in drei Varianten verwendet: gemahlene Mandeln für den Biskuit, Mandel Creme für die Frischkäsefüllung und karamellisierte Mandeln für den Crunch. Dadurch schmeckt die Torte richtig nussig. Als fruchtige Komponente habe ich Himbeeren in Form von Püree eingearbeitet. Denn die Himbeere passt perfekt zu den Mandeln. Das Ganze ist übrigens laktosefrei gebacken. Und auch für Menschen mit Fructoseintoleranz ist das Rezept super geeignet, denn Himbeeren haben ein gutes Verhältnis von Frucht- zu Traubenzucker und sind daher besser verträglich. Aber auch unabhängig davon schmeckt die Torte einfach köstlich! Und wenn du Nusstorten magst, solltest du unbedingt dieses Rezept ausprobieren.

Damit die Torte wie eine Eule aussieht, habe ich den Kuchen in Form der Kuppel gebacken. Dann habe ich die Torte mit Buttercreme überzogen und mit Fondantkreisen verziert. Das ist gar nicht so schwer, wie es aussieht. Glaub mir!
In diesem Artikel findest du das Rezept für die Mandeltorte und natürlich auch die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Fondantdekoration. Damit du diese niedliche Mandeltorte in Eulenform selber backen kannst.

Zutaten

Zutaten für das Mandelbiskuit

200 g Zucker

6 Eier

120 g Mehl

120 g gemahlene Mandeln

1,5 Teelöffel Backpulver

1 Päckchen Vanillin-Zucker

Prise Salz

6 Esslöffel Wasser

Zutaten für die Mandel-Frischkäsecreme

400 g Sahne

700 g laktosefreier Frischkäse

200 g Mandel Creme vegan (Rewe feine Welt)

50 g Puderzucker

Zutaten für den Mandel-Crunch

100 g Zucker

100 ml Wasser

80 g gestiftelte Mandeln

Zutaten für das Himbeerpüree

250 g tiefgekühlte Himbeeren

10 g Speisestärke

1 Päckchen Vanillin-Zucker

2 Esslöffel Zucker

Zutaten für amerikanische Buttercreme

350 g Butter

90 g Puderzucker

etwas laktosefreie Milch zum Tränken

Zutaten für die Dekoration

Fondant in weiß

Fondant in rosa

Lebensmittelfarbe in schwarz, blau, violett und gelb

Kokosfett für die Hände

Bäckerstärke

Schritt-für-Schritt Anleitung

Mandelbiskuit

Die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz 10 Minuten auf höchster Stufe schlagen.

Mandelbiskuit

Eigelb mit warmem Wasser verrühren und unter den Eischnee heben.

Mandelbiskuit
Mandelbiskuit

Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter den Eischnee heben. Alles glatt rühren, aber nicht zu lange, sonst verliert der Biskuit an Volumen.

Mandelbiskuit

Für die Eulentorte brauchst du drei Backformen (zwei mit 16 cm Durchmesser und eine Halbkugel-Kuchenform (Werbung)). Ich hatte leider nur eine Backform mit 16 cm Durchmesser, also habe ich die zweite Backform mit 18 cm Durchmesser genommen und den Kuchen dann in die richtige Größe geschnitten.

Wenn du keine Halbkugel-Backform hast, empfehle ich, den Teig auf zwei 16 cm Backformen zu verteilen und eventuell die Backzeit etwas anzupassen. Später kannst du den Kuchen dann oben in eine runde Form schneiden.

Die Backformen mit 16 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Halbkugel-Backform einfetten. Den Teig gleichmäßig in die Formen füllen.

Mandelbiskuit

Die Kuchen bei 180 °C, Umluft, 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Die Böden aus den Formen lösen und auskühlen lassen.

Mandelbiskuit

Jeden Kuchen in zwei oder drei Teile schneiden.

Mandelbiskuit

Mandel-Frischkäsecreme

Dieses Mandel Creme habe ich als Basis für die Mandel-Frischkäse-Creme verwendet. Es gibt ihn bei Rewe zu kaufen.

Mandel Creme

Für die Creme Frischkäse, Mandel Creme, Sahne und Puderzucker mischen und kurz aufschlagen.

Mandeltorte

Himbeerpüree

Die tiefgefrorenen Himbeeren auftauen, kurz aufkochen und durch ein Sieb streichen. Zwei Esslöffel Himbeerpüree mit der Speisestärke verrühren. Den Rest mit dem Zucker aufkochen, dann die Himbeerpüree-Stärke-Mischung zugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute kochen lassen. Abkühlen lassen.

Himbeerpüree

Mandel-Crunch

Den Zucker und das Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Mandeln zugeben, kurz rösten, nicht zu dunkel werden lassen und die Mischung zum Abkühlen auf ein Backblech streichen.

Mandeltorte

Amerikanische Buttercreme

Für die amerikanische Buttercreme die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker 10 bis 15 Minuten schlagen, bis die Butter deutlich heller ist und eine cremige Konsistenz hat.

Buttercreme

Zusammensetzen der Mandeltorte

Jetzt wird geschichtet!

Zuerst den Tortenboden mit laktosefreier Milch tränken, dann die Frischkäsecreme und das Himbeerpüree darauf verteilen. Dann den nächsten Boden auflegen und kurz andrücken. Den Boden wieder tränken und mit der Frischkäsecreme bestreichen, aber statt des Himbeerpürees die karamellisierten Mandeln darauf verteilen. Den dritten Boden auflegen und kurz andrücken. Den Vorgang wiederholen, dabei Himbeerpüree und karamellisierte Mandeln abwechseln. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Mandeltorte
Mandeltorte
Mandeltorte
Mandeltorte

Nun die Torten mit amerikanischer Buttercreme überziehen. 

Die Torten nach dem Einstreichen im Kühlschrank fest werden lassen.

Mandeltorte

Fondant Dekoration

Es gibt sehr viele Fondantmarken auf dem Markt. Ich habe schon viele Marken ausprobiert und mein absoluter Favorit ist die Marke Massa Ticino.

Nun wird die Torte mit Fondant verziert, dazu zuerst den weißen Fondant ausrollen und Kreise ausstechen. Dazu kannst du zum Beispiel den Spritzbeutel verwenden. Damit der Fondant nicht an den Händen klebt, Hände mit Kokosfett einfetten, Oberfläche mit Bäckerstärke bestäuben.

Eulentorte

Nun werden die Kreise von unten nach oben auf die Tortenoberfläche geklebt. Es wird kein Kleber benötigt, die Buttercreme dient als Kleber. Die weißen Kreise sind für den Bauch und das Gesicht der Eule. Die rosa Kreise für den Rest.

Mandeltorte Eule
Eulentorte
Mandeltorte Eule

Zum Schluss werden Augen, Schnabel, Füße und Ohren aus Fondant modelliert.

Mandeltorte Eule

Wenn du magst, kannst du noch eine Schleife modellieren, wie das geht, habe ich im Beitrag über den Minnie Mouse Torte gezeigt.

Mandeltorte Eule

Fertig ist die Mandeltorte als süße Eule!

Mandeltorte Eule

Was sagst du, die Anleitung ist doch relativ einfach, oder? Wenn du noch Fragen hast, schreib mir!

Nächste Woche geht es weiter mit einem neuen Thema. Ich verrate dir heute schon, es geht um Ladybug und Cat Noir. Interessiert? Dann schau doch nächste Woche wieder vorbei.

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