Geistertorte mit Erdnussbutter

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Heute zeige ich dir, wie du eine leckere Geistertorte für Halloween machen kannst. Der Geist wird aus Fondant gemacht. Das Tolle ist, dass man absolut keine Erfahrung mit Fondant braucht, um diese Geistertorte herzustellen. Die Fondant-Decke, die übrigens auch schon ausgerollt erhältlich ist, wird einfach über die Torte gelegt und fertig ist das Gespenst.

Als Geschmacksrichtung für die Geistertorte habe ich Erdnuss gewählt, ich finde, sie passt gut zum Herbst und zu Halloween. Stell dir eine Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen, Erdnussbutter-Frischkäse-Füllung, karamellisierten Erdnüssen und Waldbeeren-Püree vor. Das schmeckt einfach köstlich!

Habe ich deinen Appetit und dein Interesse geweckt? Dann lies weiter und wenn du noch Fragen hast, schreib mir, ich helfe dir gerne.

Zutaten für die Halloween Geistertorte

Zutaten für den Molly Kuchen

290 g Mehl 

300 g Zucker  

40 g Kakao 

4 Eier 

1 Packung Vanillin Zucker 

 335 g Schlagsahne 

15 g Backpulver

etwas Milch zum Tränken

Zutaten für die Erdnussbutter-Frischkäse-Füllung

 400 G Frischkäse

60 g Puderzucker

110 g Erdnussbutter

200 g Schlagsahne

Zutaten für das Beerenpüree

300 g Waldbeeren (TK)

2 EL Zucker

30 g Speisestärke

50 mL Wasser

Zutaten für den Erdnuss-Crunch

100 g gesalzene Erdnüsse

40 g Zucker

Zutaten für die Dekoration

250 g Vollmilchschokolade

100 mL Sahne

450 g Fondant oder Fondant Decke in Weiß

20 g Fondant in Schwarz

Schritt-für-Schritt Anleitung

1. Molly Cake

Eier, Zucker und Vanillin Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen,  bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig rühren. Eine genauere Anleitung findest du in dem Artikel Molly Cake.

Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Ich habe den Teig auf zwei Formen (18 cm Durchmesser) verteilt.

Molly Cake

Die Kuchen bei 170 °C, Umluft, 45-60 min backen (Stäbchenprobe machen), abkühlen lassen und dann jeden Kuchen in drei Teile schneiden. 

2. Waldfruchtpüree

Gefrorene Waldbeeren mit Zucker aufkochen.

Waldfrucht Püre

Speisestärke mit Wasser mischen und zu den gekochten Beeren geben. Alles kurz aufkochen lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Zum Abkühlen beiseite stellen.

Waldfrucht Creme

3. Erdnussbutter-Frischkäse-Füllung 

Erdnussbutter, Frischkäse, Sahne und Puderzucker zu einer gleichmäßigen Creme verrühren.

Erdnussbutter Creme

4. Erdnuss-Crunch 

Die Erdnüsse grob hacken. Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Erdnüsse hinzufügen, kurz umrühren und die Mischung zum Abkühlen auf dem Backblech verteilen.

Erdnuss-Crunch

5. Zusammensetzen der Torte

Nun, es wird geschichtet!  Am besten lässt sich der Kuchen mit einem Tortenring (Werbung) schichten.

Zuerst den Tortenboden mit Milch tränken, die Erdnussbuttercreme und dann die karamellisierten Erdnüsse darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden auflegen und kurz andrücken. Den Boden erneut tränken und mit der Erdnussbuttercreme bestreichen, aber anstelle der Erdnüsse das Fruchtpüree darauf verteilen. Dann den Vorgang des Schichtens wiederholen.

Erdnussbutter Torte
Schoko-Erdnussbutter Kuchen
Schoko-Erdnussbutter Kuchen

6. Die Torte für den Fondant vorbereiten

Den Kuchen mindestens 2 Stunden lang kühl stellen und dann in die Form einer Kuppel schneiden. Um das Schneiden zu erleichtern, empfehle ich, beim Zusammensetzen der Torte als letzte Schicht den oberen Teil des Kuchens zu verwenden. Dieser Teil des Kuchens hat in der Regel schon eine Kuppelform, dann muss man nur noch ein wenig nacharbeiten.

Nun wird die Torte mit Ganache eingestrichen, um den Fondant vor der Feuchtigkeit in der Torte zu schützen. Für die Ganache die Schokolade unter ständigem Rühren in der Sahne schmelzen, dann abkühlen lassen. Wenn du Fragen zur Herstellung von Ganache hast, lies den Beitrag Glitzertorte, dort findest du die Schritt-für-Schritt-Anleitung. 

Die Torte in zwei Etappen mit Ganache einstreichen. Bei einer so runden Torte geht das am besten mit einem kleinen Plastikkärtchen, das man z. B. einfach aus dem Frischkäse-Deckel ausschneiden kann. Danach den Kuchen mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank fest werden lassen. 

Schoko-Erdnussbutter Kuchen
Schoko-Erdnussbutter Kuchen

7. Fondant Dekoration

In dieser Zeit den weißen Fondant weich kneten und ausrollen. Damit der Fondant nicht klebt, verwenden die Bäcker Stärke für die Oberfläche und Kokosfett für die Hände. Oder du kannst eine bereits ausgerollte Fondant-Decke (Werbung) kaufen. 

Den Fondant auf die Torte legen und die Falten schön formen, damit es wie ein Gespenst aussieht. 

Halloween Torte

Zuletzt die Augen und den Mund aus schwarzem Fondant modellieren und aufkleben. Fertig ist die Geistertorte!

Halloween Torte

Das war doch ganz einfach, oder? Wenn dir irgendetwas noch nicht klar ist, kannst du mir schreiben, ich werde dir gerne helfen.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Anonym

    Cool und einfach! Ich bin begeistert! Danke!

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