Heute zeige ich dir, wie du eine leckere Geistertorte für Halloween machen kannst. Der Geist wird aus Fondant gemacht. Das Tolle ist, dass man absolut keine Erfahrung mit Fondant braucht, um diese Geistertorte herzustellen. Die Fondant-Decke, die übrigens auch schon ausgerollt erhältlich ist, wird einfach über die Torte gelegt und fertig ist das Gespenst.
Als Geschmacksrichtung für die Geistertorte habe ich Erdnuss gewählt, ich finde, sie passt gut zum Herbst und zu Halloween. Stell dir eine Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen, Erdnussbutter-Frischkäse-Füllung, karamellisierten Erdnüssen und Waldbeeren-Püree vor. Das schmeckt einfach köstlich!
Habe ich deinen Appetit und dein Interesse geweckt? Dann lies weiter und wenn du noch Fragen hast, schreib mir, ich helfe dir gerne.
Zutaten für die Halloween Geistertorte
Zutaten für den Molly Kuchen
290 g Mehl
300 g Zucker
40 g Kakao
4 Eier
1 Packung Vanillin Zucker
335 g Schlagsahne
15 g Backpulver
etwas Milch zum Tränken
Zutaten für die Erdnussbutter-Frischkäse-Füllung
400 G Frischkäse
60 g Puderzucker
110 g Erdnussbutter
200 g Schlagsahne
Zutaten für das Beerenpüree
300 g Waldbeeren (TK)
2 EL Zucker
30 g Speisestärke
50 mL Wasser
Zutaten für den Erdnuss-Crunch
100 g gesalzene Erdnüsse
40 g Zucker
Zutaten für die Dekoration
250 g Vollmilchschokolade
100 mL Sahne
450 g Fondant oder Fondant Decke in Weiß
20 g Fondant in Schwarz
Schritt-für-Schritt Anleitung
1. Molly Cake
Eier, Zucker und Vanillin Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig rühren. Eine genauere Anleitung findest du in dem Artikel Molly Cake.
Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Ich habe den Teig auf zwei Formen (18 cm Durchmesser) verteilt.

Die Kuchen bei 170 °C, Umluft, 45-60 min backen (Stäbchenprobe machen), abkühlen lassen und dann jeden Kuchen in drei Teile schneiden.
2. Waldfruchtpüree
Gefrorene Waldbeeren mit Zucker aufkochen.

Speisestärke mit Wasser mischen und zu den gekochten Beeren geben. Alles kurz aufkochen lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Zum Abkühlen beiseite stellen.

3. Erdnussbutter-Frischkäse-Füllung
Erdnussbutter, Frischkäse, Sahne und Puderzucker zu einer gleichmäßigen Creme verrühren.

4. Erdnuss-Crunch
Die Erdnüsse grob hacken. Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Erdnüsse hinzufügen, kurz umrühren und die Mischung zum Abkühlen auf dem Backblech verteilen.

5. Zusammensetzen der Torte
Nun, es wird geschichtet! Am besten lässt sich der Kuchen mit einem Tortenring (Werbung) schichten.
Zuerst den Tortenboden mit Milch tränken, die Erdnussbuttercreme und dann die karamellisierten Erdnüsse darauf verteilen. Dann den nächsten Tortenboden auflegen und kurz andrücken. Den Boden erneut tränken und mit der Erdnussbuttercreme bestreichen, aber anstelle der Erdnüsse das Fruchtpüree darauf verteilen. Dann den Vorgang des Schichtens wiederholen.



6. Die Torte für den Fondant vorbereiten
Den Kuchen mindestens 2 Stunden lang kühl stellen und dann in die Form einer Kuppel schneiden. Um das Schneiden zu erleichtern, empfehle ich, beim Zusammensetzen der Torte als letzte Schicht den oberen Teil des Kuchens zu verwenden. Dieser Teil des Kuchens hat in der Regel schon eine Kuppelform, dann muss man nur noch ein wenig nacharbeiten.
Nun wird die Torte mit Ganache eingestrichen, um den Fondant vor der Feuchtigkeit in der Torte zu schützen. Für die Ganache die Schokolade unter ständigem Rühren in der Sahne schmelzen, dann abkühlen lassen. Wenn du Fragen zur Herstellung von Ganache hast, lies den Beitrag Glitzertorte, dort findest du die Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Die Torte in zwei Etappen mit Ganache einstreichen. Bei einer so runden Torte geht das am besten mit einem kleinen Plastikkärtchen, das man z. B. einfach aus dem Frischkäse-Deckel ausschneiden kann. Danach den Kuchen mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank fest werden lassen.


7. Fondant Dekoration
In dieser Zeit den weißen Fondant weich kneten und ausrollen. Damit der Fondant nicht klebt, verwenden die Bäcker Stärke für die Oberfläche und Kokosfett für die Hände. Oder du kannst eine bereits ausgerollte Fondant-Decke (Werbung) kaufen.
Den Fondant auf die Torte legen und die Falten schön formen, damit es wie ein Gespenst aussieht.

Zuletzt die Augen und den Mund aus schwarzem Fondant modellieren und aufkleben. Fertig ist die Geistertorte!

Das war doch ganz einfach, oder? Wenn dir irgendetwas noch nicht klar ist, kannst du mir schreiben, ich werde dir gerne helfen.
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Cool und einfach! Ich bin begeistert! Danke!