Meine Kinder sind große Fans von Fußball. Sind deine auch? Seit einem halben Jahr spielen meine Jungs in einem Fußballverein und vor kurzem hatten wir unser erstes Turnier. Um das zu feiern, habe ich Fußballtorte gebacken, und so sahen sie aus.
Da meine Kinder Heidelbeeren sehr mögen, habe ich meine Fußballtorte mit Heidelbeer-Mascarpone-Creme gefüllt und die karamellisierten Macadamia-Nüsse für den Crunch eingearbeitet. Dazu habe ich meinen Lieblings-Schoko-Molly-Kuchen gebacken.
In diesem Beitrag erwartet dich das Rezept für die leckere Heidelbeer-Mascarpone-Torte sowie eine ausführliche Anleitung für die 3D-Motivtorte zum Motto Fußball.
Zutaten
Zutaten für den Schoko-Molly-Kuchen
310 g Mehl
335 g Zucker
45 g Kakao
5 Eier
2 Packungen Vanillin Zucker
375 g Schlagsahne
15 g Backpulver
Zutaten für die Mascarpone-Creme
500 g Mascarpone
300 g Frischkäse
400 g Schlagsahne
2 Packungen Sahnesteif
110 g Puderzucker
250 g Heidelbeeren
150 g Heidelbeerkonfitüre
Zutaten für den Macadamia-Crunch
80 g Zucker
100 g Macadamia-Nüsse
Zutaten für die amerikanische Buttercreme
250 g Butter
2 TL Vanilleextrakt
250 g Puderzucker
1EL Milch
Schritt-für-Schritt Anleitung
Molly Cake
Eier, Zucker und Vanillin Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis die Masse eine deutlich hellere Farbe bekommt und sich das Volumen verdoppelt.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
In einem anderen Schüssel die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter den Teig rühren.
Den Teig auf zwei Backformen aufteilen. Für den Fußball die Halbkugel-Backform (Werbung) und für den unteren Kuchen die Backform mit 26 cm Durchmesser verwenden. Wichtig: Die Fußball-Backform einfetten, damit sich der Kuchen nach dem Backen leichter herauslösen lässt. Für die andere Backform Backpapier verwenden.
Bei 170 °C, Umluft, 45-60 min backen (Stäbchenprobe machen).
Die Kuchen aus den Formen nehmen und abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen den halbkugelförmigen Kuchen in vier Böden und den anderen Kuchen in drei Böden schneiden.
Mascarpone-Füllung
Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Kalte Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben. Zum Schluss 3 Esslöffel Heidelbeerkonfitüre unterheben.
Macadamia-Crunch
Den Zucker in einer Pfanne mit etwa 20 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Wenn sich der Zucker verfärbt, die Nüsse hinzufügen, kurz umrühren und die Mischung zum Abkühlen auf dem Backblech verteilen.
Zusammensetzen der Torte
Nun werden die Torten geschichtet. Damit die Fußballtorte eine perfekte runde Form behält, empfehle ich, den Kuchen in der Halbkugel-Backform zu schichten.
Lege zuerst die Frischhaltefolie ein, damit die Torte nicht an der Form kleben bleibt. Schichte wie folgt: zuerst den Boden, dann etwas Heidelbeerkonfitüre, Mascarpone-Creme, Heidelbeeren und zum Schluss die karamellisierten Macadamianüsse. Nach dem Schichten die Torte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Die untere Torte wird am besten mit einem Tortenring (Werbung) und einer Tortenfolie (Werbung) geschichtet, dann wird die Torte garantiert gerade. Die Schichten bleiben gleich: Boden, Heidelbeerkonfitüre, Mascarpone-Creme, Heidelbeeren und Macadamianüsse. Die Torte dann unbedingt in den Kühlschrank für mindestens 1 Stunde stellen.
Nun die Torten mit amerikanischer Buttercreme einstreichen. Du kannst natürlich auch Ganache verwenden. Mit Buttercreme lässt sich die Torte leichter glatt streichen, aber Ganache macht die Torte stabiler. Wenn du also unbedingt eine glatte Oberfläche haben willst, empfehle ich Buttercreme, aber wenn du die Torte transportieren willst oder wenn die Torte lange ohne Kühlung halten soll, solltest du besser Vollmilch- oder Zartbitterganache verwenden. Das Rezept für die Vollmilchganache findest du hier.
Für die amerikanische Buttercreme die zimmerwarme Butter mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Milch aufschlagen.
Nachdem die Torten fertig eingestrichen sind, sollte man sie im Kühlschrank fest werden lassen.
Fondant Dekoration
Für die Fußballtorte schneide nun aus schwarzem Fondant die Fünfecke und aus weißem Fondant die Sechsecke aus. Ich habe dafür die folgenden Ausstechformen verwendet.
Setze nun aus den Fondant-Elementen das typische Fußball-Muster zusammen. Am besten fängst du oben an und arbeitest dich langsam nach unten vor. Da die Torte nicht flach ist, passen die ausgestochenen Elemente nicht perfekt, manchmal muss man die Sechsecke und Fünfecke ein wenig zurechtschneiden.
Die unterste Torte sollte den Rasen darstellen. Ich habe mich für die Airbrush-Technik entschieden und die Torte mit weißer Fondant eingedeckt und mit grüner Farbe besprüht. Ich habe einen Airbrush der Firma Watson and Webb (Werbung) und bin sehr zufrieden damit. Man kann aber auch einfach grünen Fondant verwenden.
Dieses Mal habe ich zum ersten Mal eine neue Fondant-Marke ausprobiert, und zwar Massa Ticino (Werbung). Ich bin begeistert: kein einziger Riss, keine Falten und es ging sehr schnell! Dieser Fondant ist etwas teurer als andere, aber das Ergebnis ist unglaublich.
Nun wird die Fußballtorte auf die grüne Torte gestellt. Damit der Fondant nicht durch die Feuchtigkeit des oberen Kuchens nachgibt, habe ich eine dünne Kuchenunterlage zwischen die Kuchen gepackt.
Zum Schluss noch ein Vereinswappen aus Fondant basteln und drankleben. Fertig ist die Fußballtorte!
Naa, was sagst du dazu? Würde sich dein Kind über eine Fußballtorte freuen? Bestimmt!
Hier sind ein paar weitere Fußballkuchen, die ich in der Vergangenheit gemacht habe. Um die runde Form zu bekommen, habe ich beide Kuchen in Halbkugel-Backformen gebacken und sie nach dem Füllen und Abkühlen mit Ganache zusammengesetzt.
So, das war’s für heute, ich hoffe ich konnte dich für den einen oder anderen Fußballkuchen inspirieren!
Bis zum nächsten Mal!